Ouvindo...

UFV cria doce de leite sem açúcar e sem lactose para dietas especiais

Novo produto tem 25% menos calorias que o tradicional e está em fase de registro de patente

Pesquisa da UFV desenvolve doce de leite sem açúcar e sem lactose

Já pensou um doce de leite sem açúcar e sem lactose? As possíveis preces de pessoas com diabetes ou intolerância à lactose estão perto de serem atendidas graças a uma pesquisa no Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), na Zona da Mata.

O professor Evandro Martins propôs aos alunos do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios que pensassem em como desenvolver esta opção. Dois estudantes, Gustavo Silva Campos e Jonathan Gusmão, trabalharam junto com o professor e chegaram a um resultado satisfatório após oito meses de pesquisa.

De acordo com eles, o novo produto tem cerca de 25% menos calorias que o produto tradicional, podendo ser indicado para diabéticos, pessoas intolerantes à lactose ou para dietas com controle de calorias. Outro possível uso é como pré-treino, especialmente para atividades físicas que exigem energia rápida para melhorar a performance física.

O produto está em fase de de depósito de patente no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e assim que os trâmites forem concluídos, o Núcleo de Inovação Tecnológica da UFV (NIT) inicia a prospecção de empresas interessadas no licenciamento da tecnologia em busca de parcerias estratégicas para viabilizar a comercialização do doce de leite.

O professor Evandro Martins conversou com a Itatiaia e falou sobre a pesquisa e os principais desafios enfrentados ao longo do trabalho. Ouça a matéria de Joubertt Telles.

O doce de leite sem açúcar e sem lactose foi desenvolvido pelos estudantes Gustavo e Jonathan junto com o professor Evandro Martins

Leia também

Mayara Fernandes é natural de Juiz de Fora, graduanda em jornalismo pela Faculdade de Comunicação da UFJF. Gosta de ver filmes e ler livros. Estágiaria Web e Design Gráfico em Juiz de Fora desde abril de 2024.
Joubertt Telles é graduado em jornalismo pelo Centro Universitário Estácio Juiz de Fora, em 2010, e possui curso de Processo de Comunicação e Comunicação Institucional pela Fundação Getúlio Vargas. Trabalha na Itatiaia Juiz de Fora desde 2016, como repórter e apresentação. Prêmio Sindicomércio de Jornalismo 2017, na categoria rádio. Prêmios do Instituto Cultura do Samba como destaque do jornalismo local, em 2016 e 2017. Já atuou na Rádio Globo Juiz de Fora, TVE e Diário Regional, além de ter desempenhado função de assessor parlamentar na Câmara Municipal de Juiz de Fora.
Natural de Juiz de Fora, jornalista com graduação e mestrado pela Faculdade de Comunicação da UFJF. Experiência anterior em Rádio, TV e Internet. Gosta de esporte, filmes e livros. Editora Web em Juiz de Fora desde 2023.