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‘Alimento Vivo': Agosto Dourado reforça a importância do leite materno

Especialista fala sobre os impactos do estresse para a mãe e o bebê a importância da amamentação

Amamentação

Agosto dourado é o mês conhecido por simbolizar a luta pelo incentivo à amamentação. A cor foi estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que considera o leite materno um “alimento de ouro”. No Brasil a campanha é instituída pela Lei Federal n°13.345 de 12 de abril de 2017.

A amamentação é importante para saúde da mãe e do bebê, já que ajuda na redução do risco de sangramento após o parto, diminui as chances de anemia, câncer de mama e de ovário, diabetes e até infarto. De acordo com o Ministério da Saúde, a amamentação é o único fator que, isoladamente, pode reduzir em até 13% a mortalidade infantil por causas evitáveis.

Em entrevista à Itatiaia, a supervisora do Banco de Leite Humano da Prefeitura de Juiz de Fora, da Secretaria de Saúde, Fernanda Pavan, responde às principais dúvidas em relação ao leite materno.

“A produção de leite está diretamente ligada aos hormônios. A mulher não é uma máquina. Quando está enfrentando um estresse muito intenso, falta de apoio e sobrecarga, especialmente com outros filhos, a produção de leite pode ser afetada. Não chega a secar, mas pode diminuir devido a alterações hormonais. Portanto, o estresse pode realmente influenciar a amamentação, mas não a ponto de impedir que a mulher continue amamentando.”

Ouça a íntegra da participação da supervisora do Banco de Leite Humano de Juiz de Fora, no Itatiaia Entrevista.

Leite materno salva vidas

Toda mulher que esteja amamentando e esteja saudável — sem uso de medicamentos que interfiram na lactação — pode doar leite. A Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano conta atualmente com 237 unidades em todos os estados e no Distrito Federal.

A coleta pode ser feita em casa. Confira o passo a passo:

  1. Cubra os cabelos, use máscara e lave bem as mãos com água e sabão;
  2. Use frasco de vidro com tampa plástica rosqueável, previamente fervido por 15 minutos;
  3. Realize a extração do leite, feche o frasco, anote seu nome e a data da coleta e leve ao congelador;
  4. Leve o leite ao Banco de Leite mais próximo em até 10 dias após a extração, em caixa ou bolsa térmica limpa com gelo.

Para localizar o banco de leite mais próximo, acesse o site da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano.

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Márcio Santos é jornalista e locutor. Como repórter, participou de várias jornadas esportivas pela Itatiaia e também tem passagens pelas rádios CBN, Globo, Solar e jornal Tribuna de Minas.
Mayara Fernandes é natural de Juiz de Fora, graduanda em jornalismo pela Faculdade de Comunicação da UFJF. Gosta de ver filmes e ler livros. Estágiaria Web e Design Gráfico em Juiz de Fora desde abril de 2024.