Ouvindo...

Prato colombiano ‘desbanca’ picanha, que perde o título de melhor comida do mundo; saiba qual

Ranking foi criado pelo guia norte-americano Taste Atlas e tem como base em avaliações de usuários

Picanha assada no espeto; prato popular no Brasil e considerado uma das melhores comidas do mundo

Apesar de ser um corte de carne muito popular e desejado pelos brasileiros, a picanha ficou em terceiro lugar do ranking dos 100 melhores pratos do mundo na edição de 2024/2025 do guia gastronômico TasteAtlas. No ano anterior, a iguaria ficou em primeiro lugar, mas perdeu o posto para o prato colombiano Lechona.

No segundo lugar do ranking está a pizza Napoletana, com 4.75 estrelas. Em comparação ao ano anterior, a iguaria italiana subiu na lista, saindo do 4° lugar.

As avaliações dos usuários no guia é dada em estrelas, no ano passado a carne queridinha do churrasco brasileiro tinha nota 4.75, mas esse ano caiu para 4.69. O novo prato campeão sequer estava na lista passada (a de 23/24) , mas na lista de 24/25, ela ocupa o lugar mais alto do pódio com nota 4.78.

O que é a lechona?

A Lechona, segundo próprio guia, é um prato tradicional da Colômbia e é um porco assado recheado com ervilhas, bacon, ervas frescas e demais especiarias.

A iguaria é comum de ser preparada em ocasiões festivas, para muitas pessoas, já que a depender do tamanho do porco, pode render até 100 porções. Além de tradicional, é algo comum de se encontrar em restaurantes ao longo do país.

Vale lembrar que o prato sequer estava na lista dos 100 melhores de 2023/24, tornando a atual nota, 4.78, impressionante e surpreendente.

Avaliação da picanha

A picanha é a parte traseira do boi, localizada ao lado do contrafilé – parte do animal que tem a carne mais macia. No ranking foi avaliada com 4.69 estrelas e no guia foi reconhecida pela popularidade no Brasil. “No Brasil todo churrasco tem picanha, e todas as melhores churrascarias trazem picanha em seu cardápio”, escreve o guia.

O TasteAtlas também sugere que esse corte seja servido acompanhado de farofa, prato que tem nota geral de 4.1 estrelas no guia norte-americano.

Leia também

Ranking completo:

1) Lechona
2) Pizza Napoletana
3) Picanha
4) Rechta
5) Phanaeng Curry
6) Asado
7) Çökertme kebabı
8) Rawon
9) Cağ kebabı
10)Tibs
11) Biang Biang noodles
12) Cochinita pibil
13) Châteaubriand
14) Pernil
15) Unadon
16) Païdakia
17) Khao soi
18) Amêijoas à Bulhão Pato
19) Mechouia Salad
20) Chakhchoukha
21) Cordero asado
22) Weihnachtsgans
23) Pempek
24) Tagliatelle al ragù alla Bolognese
25) Tonkotsu ramen
26)İskender kebap
27) Pappardelle al cinghiale
28) Kuzu şiş
29)Butter chicken (Murgh makhani)
30) Escondidinho
31) Hyderabadi biryani
32) Samgyeopsal
33) Nasi goreng ayam
34) Taiwanese Hot Pot
35) Lasagne alla Bolognese
36) Karē
37) Peruvian roast chicken (Pollo a la brasa)
38) Parmigiana alla napoletana
39) Carne de porco à Alentejana
40) Pasta alla gricia
41) Sinigang
42)Central Texas-Style Barbecue
43) Chicken karahi (Murgh karahi)
44) Gulai
45) Carbonara
46) Khachapuri
47)Adana kebap
48) Miso ramen
49) Maguro nigiri sushi
50) Linguine allo scoglio
51) Hünkar beğendi
52) Chelow kebab
53) Sopa de lima
54) Smacked cucumber (Pai huang gua)
55) Peking duck (Beijing kao ya)
56) Bistecca alla Fiorentina
57) Kleftiko
58) Ciorba Radauteana
59)Islama köfte
60) Massaman Curry
61) Galbi
62) Gambas al ajillo
63) Pepper steak (Steak au poivre)
64) Lomo saltado
65) Tom kha gai
66)Fritto misto
67) Rendang
68) Dan Dand noodles
69) Boiled Maine
70) Agnolotti
71) You bao xia
72) Inasal na manok
73) Thai Grilled Chicken (Kai yang)
74) Cacio e pepe
75) Pozole
76) Milanesa Napolitana
77) Húsleves
78) Moqueca Baiana
79) Étouffée
80) Brik
81) Zwiebelrostbraten
82) Red-cooking (Hong shao)
83) Lablabi
84) Phat kaphrao
85) Frango assado com piri piri
86) Bolo do caco
87) Sichuan hot pot
88) Tsukemen
89) Gunkanmaki
90) Machas a la parmesana
91) Cold skin noodles (Liangpi)
92) Amatriciana
93) Beef pho (Phở bò)
94) Unagi nigiri sushi
95) Salmon soup (Lohikeitto)
96) Texas-style barbecue
97) Chicken 65
98) Kansas City-Style Barbecue
99)Valašský frgál
100) Keema

*Estagiária sob supervisão de Marcello Pereira.


Participe dos canais da Itatiaia:

Graduanda em Jornalismo pela PUC Minas. Interessada por redes sociais e editorias de cultura, entretenimento e cidades. Atualmente está na editoria de Redes Sociais.