Diferente das frutas secas tão usadas nas receitas de natal - como arroz, panetone, farofa e aves - a banana tem sabor mais autêntico e costuma ser mais usada como ingrediente na farofa.
Porém, mesmo que a fruta seja popular entre os brasileiros, essa combinação pode desagradar, especialmente por conta doo contraste do doce da fruta com o salgado dos demais elementos da receita.
Para poder usar essa fruta tropical na comida sem medo de errar, a Itatiaia conversou com o chef do restaurante Ladeira, Mateus Batista, para indicar qual a melhor forma de usar as bananas nas receitas natalinas e qual o tipo de banana indicada para cada preparo.
Segundo o chef, a melhor maneira de usar banana na ceia é como acompanhamento: “Podemos fazer uma farofa com cebola e manteiga, deixando-a bem crocante, e servir a banana grelhada ao lado. Quem quiser pode colocar no prato e ficará tão saboroso quanto”, indica Mateus.
Qual banana uso?
Já não é segredo que há muitos tipos de banana, cada uma tem sua característica de sabor e textura, por isso é importante estar atento a essas variações na hora do preparo dos pratos.
Conforme o chef Mateus Batista, a banana-da-terra é resistente, por isso vai bem grelhada ou cozida para ser purê. Já a banana-prata, é mais sensível a altas temperaturas, então o chef indica que os preparos com ela sejam mais rápidos para que não corra risco que ela desmanche. “É melhor usar uma frigideira bem quente, apenas para dar uma selada rápida”, conta o profissional.