Ouvindo...

Plantas alimentícias não convencionais têm valores nutricionais tão bons quanto vegetais comuns, diz estudo

Essas Pancs são plantas rústicas que podem ser encontradas em diferentes regiões tropicais, uma vez que se adaptam a vários tipos de solo

Taioba tem tantos nutrientes quanto outros vegetais convencionais

Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) como ora-pro-nóbis, taioba e serralha têm um valor nutricional comparável ou até maior do que os vegetais de uso tradicional na alimentação, como o espinafre. Segundo um estudo da Universidade de São Paulo, a ora-pro-nóbis e a taioba superam o número de proteínas do espinafre, além de números significativos de minerais em suas composições.

Tudo isso, é claro, levando em conta o tipo de solo e condições de cultivo. Na pesquisa, foram analisadas Pancs cultivadas em diferentes regiões de São Paulo e Minas Gerais, tanto cruas quando refogadas.

Leia também

Essas Pancs são plantas rústicas que podem ser encontradas em diferentes regiões tropicais, uma vez que se adaptam a vários tipos de solo. Elas requerem bastante luminosidade e podem ser encontradas na Bahia, em Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Elas foram escolhidas levando em conta a crescente popularidade.

Essa popularidade, porém, se dá às vezes por notícias falsas. Um exemplo é a crença de que o ora-pro-nóbis é tão rico em proteínas quanto a carne bovina, baseando no valor da massa seca. O valor na massa seca e o da massa úmida diminuem drasticamente.

Para a pesquisadora Eliana Giuntini, os resultados da pesquisa confirmam que alimentos silvestres podem ter valores nutricionais comparáveis ou até mesmo superiores aos alimentos tradicionais.


Participe dos canais da Itatiaia:

Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.