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Receita de lombo ao molho de ervas do chef Rafael Miralha

A carne de porco tem um simbolismo especial para as festas de fim de ano, confira

Lombo recheado

Comer carne de porco no Ano Novo envolve dois significados. Por ser um animal que “fuça” para a frente, as pessoas costumam comer sua carne na intenção de evoluir, deixar para trás, para o ano que vem se encerrando, as coisas ruins que aconteceram.

Outro fator associado ao animal é a fartura, pois ele cresce bastante num período curto. Entendeu por que os cofres têm formato de porquinho?

O chef Rafael Miralha, do Urucum, de Santa Catarina, conta que a carne de porco lhe traz ótimas lembranças. “Cozinhar também é uma diversão e, em ceias de Natal e Ano Novo não há nada mais festivo e carinhoso do que a família se reunir para preparar a carne”, diz ele, que nos presenteou com a receita de um lombo ao molho de ervas.

O recheio garante que a carne fique mais úmida e não corra o risco de secar. O fato de rechear o lombo, marinar, enrolar com o barbante... tem função para todo mundo participar do preparo! E tem jeito melhor de comemorar as Festas de fim de ano com quem se ama? Convide toda a família para ir para a cozinha.

Você vai precisar de um pedaço de lombo de mais ou menos 2,5 quilos, cebola, vinho, pimenta, passas, cenouras, damasco, salsão, pimentão, açúcar mascavo, limão, mel, shoyu e gergelim. Ah, e também de um buquê bem lindo com tomilho, sálvia, manjericão e alecrim que vai trazer frescor ao prato.

Uma boa ideia é aproveitar as ervinhas para enfeitar também a mesa durante as celebrações.

Receita de Lombo ao Molho de Ervas (arquivo Fartura)

Pelo chef Rafael Miralha, do Urucum, Santa Catarina

Ingredientes:
  • 2,5 kg Lombo
Temperos para marinada:
  • 10gr Tomilho só as folhas
  • 5gr Sálvia
  • 3gr Manjericão
  • 3gr Alecrim
  • 2 cebolas médias
  • 2 colheres de sopa de sal bem cheias
  • 1 colher de sopa de pimenta malagueta
  • 250 ml de vinho branco
Modo de fazer:
  • Bata todos os ingredientes da marinada no liquidificador e passe por uma peneira.
  • Deixe o lombo marinando envolvido nessa mistura por uma hora.

Recheio:

  • 2 cenouras (cubos de 1 cm)
  • 2 cebolas (bem picadas)
  • 200 gr de damasco
  • 100 gr de passas pretas
  • 100 gr de passas brancas
  • 50 gr de salsão bem picado (cubos 0,5 cm)
  • 5 ml de mix de pimentas
  • sal e pimenta do reino a gosto
Modo de rechear:
  • Virando o lombo para cima, começar deixando 2 cm no canto da peça e então, bem centralizado faça um corte em escamas, abrindo a peça mas com cuidado para não atravessar o lombo até chegar quase ao outro lado (deixe 2 centímetros). Coloque o recheio dentro com cuidado, apertando levemente. Feche bem com as mãos e use um barbante para fazer um pacote com o lombo deixando-o bem fechado para não perder recheio.
Modo de assar o lombo:
  • Coloque o lombo em uma assadeira e despeje metade da marinada em cima dele, cubra com papel alumínio no forno pré-aquecido a 180 graus, por 40 minutos e depois mais 20 minutos a 200 graus.
Finalização:
  • Pasta de vermelha (Coloque sobre o lombo depois de cortado)
  • 500 gr de pimentão vermelho
  • 500 gr de pimenta dedo-de-moça (sem semente)
  • Bata tudo junto no liquidificador (se necessário coloque um pouco de água)
Azeite de ervas:

Deixe de um dia para o outro, azeite de oliva com tomilho e alecrim frescos.

Molho Tarê
  • Todos os ingredientes no liquidificador
  • 400gr de açúcar mascavo
  • 200ml de suco de limão
  • 150 ml de shoyo
  • 1 toque de mel
  • 1 colher de sopa de gergelim preto

Deixar o gergelim pipocar na frigideira e acrescentar à mistura

MONTAGEM:
  • Retire o barbante do lombo e corte duas fatias, coloque uma deitada e outra em pé no prato.
  • Sobre a fatia que está em pé coloque a pasta vermelha no topo e apoie 2 pequenos ramos de tomilhos do azeite de ervas.
  • Sobre a fatia que está deitada, coloque uma colher de sopa de molho tarê e um pouco de azeite de ervas. Decore com gotas de tarê e colorau em pó.
Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.