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Receita de Hommus defumado com berinjela assada do chef Yves Saliba

Prato vegetariano é servido acompanhado de pão de fermentação natural e é uma ótima opção para o Natal

O vegetarianismo está cada vez mais em alta. As pessoas que optam por excluir o consumo de proteína animal só cresce. De acordo com o IBOPE, em 2023, a expectativa é que o número de vegetarianos no Brasil ultrapasse os 40 milhões de indivíduos, o que representa 20% da população mundial.

E quem corta a carne do prato, não se contenta mais em comer apenas os acompanhamentos servidos em uma refeição tradicional. Hoje, os restaurantes estão adaptando seus cardápio para atender essa demanda crescente.

É o caso do restaurante Odoyá, localizado na Savassi, em Belo Horizonte. O chef Yves Saliba aposta em comidas leves e refrescantes, algumas vegetarianas. E é exatamente uma dessas receitas que o chef dá para a gente aqui no Gastronomia por Fartura, na Itatiaia.

Ele preparou um hommus defumado com berinjela servido com pão de fermentação natural. A receita leva grão de bico – que deve ficar de molho durante 8 horas, então comece o preparo no dia anterior, ok?

Uma dica espera do chef é depois de cozido e refogado, o grão de bico deve ser colocado em uma vasilha de vidro ou alumínio juntamente com um carvão incandescente. Aí é só fechar e deixar os grãos ganharem um delicado gosto de defumado.

Ah! E se você não quer fazer o seu próprio pão natural fermentado, existem diversas padarias em Beagá que oferecem o produto com ótima qualidade.

Hommus defumado com berinjela assada e pão de fermentação natural

pelo chef Yves Saliba, do Odoyá Cozinha, Belo Horizonte

Ingredientes hommus
  • 200 g de grão de bico
  • 50 g de alho
  • 100 g de cebola
  • 100 g de manteiga
  • 50 ml de suco de limão
  • 100 ml de azeite
  • 50 ml de tahine (pasta de gergelim vendida em casas especializadas ou supermercados)
  • 10 g de páprica picante
  • 10 g de sal
  • Caldo de legumes (opcional)
  • Carvão
Modo de fazer:
  • Deixe o grão de bico de molho por pelo menos 8 horas. Não é obrigatório, mas ajuda bastante no preparo.
  • Depois desse tempo, cozinhe os grãos com um refogado de alho, cebola e manteiga. Acrescente caldo de legumes ou água até cobrir e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
  • Após cozido, coloque numa vasilha de vidro/alumínio com um pedaço de carvão/madeira incandescente e tampe. Deixe inficionar por 20 minutos. Em seguida a essa breve defumação, processe o grão de bico com suco de limão, azeite de boa qualidade, água do cozimento (100 ml), tahine, páprica picante e sal. Reserve o hommus cremoso num prato fazendo uma cavidade no meio (estilo vulcão).
Ingredientes berinjela
  • 2 berinjelas
  • 50 g de uva passa
  • 100 ml de azeite
  • 100 g de manteiga
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal a gosto
  • 50 g de azeitona preta picada
  • 50 g de tomate picado em brunoise (cubos pequenos)
  • 50 g de pimentão colorido picado (cubos pequenos)
  • 1 limão siciliano
Modo de fazer
  • Corte as beringelas e corte de ponta a ponta em sentido vertical com 3 cm de espessura, coloque numa assadeira junto com a uva passa, azeite, manteiga, tomilho, alecrim, sal, azeitona preta picada, tomate e pimentão colorido. Misture e leve para assar no forno por 30min a 160 graus. Após assado, coloque raspa de limão sobre as fatias de berinjela e o suco de um limão siciliano sobre o caldo do assado.
  • Para servir, coloque o hommus por baixo, as duas fatias de berinjela por cima, regue com bastante caldo da própria berinjela, e as fatias de pão tostadinhas ao lado.
Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.