O vegetarianismo está cada vez mais em alta. As pessoas que optam por excluir o consumo de proteína animal só cresce. De acordo com o IBOPE, em 2023, a expectativa é que o número de vegetarianos no Brasil ultrapasse os 40 milhões de indivíduos, o que representa 20% da população mundial.
E quem corta a carne do prato, não se contenta mais em comer apenas os acompanhamentos servidos em uma refeição tradicional. Hoje, os restaurantes estão adaptando seus cardápio para atender essa demanda crescente.
É o caso do restaurante Odoyá, localizado na Savassi, em Belo Horizonte. O chef Yves Saliba aposta em comidas leves e refrescantes, algumas vegetarianas. E é exatamente uma dessas receitas que o chef dá para a gente aqui no Gastronomia por Fartura, na Itatiaia.
Ele preparou um hommus defumado com berinjela servido com pão de fermentação natural. A receita leva grão de bico – que deve ficar de molho durante 8 horas, então comece o preparo no dia anterior, ok?
Uma dica espera do chef é depois de cozido e refogado, o grão de bico deve ser colocado em uma vasilha de vidro ou alumínio juntamente com um carvão incandescente. Aí é só fechar e deixar os grãos ganharem um delicado gosto de defumado.
Ah! E se você não quer fazer o seu próprio pão natural fermentado, existem diversas padarias em Beagá que oferecem o produto com ótima qualidade.
Hommus defumado com berinjela assada e pão de fermentação natural
pelo chef Yves Saliba, do Odoyá Cozinha, Belo Horizonte
Ingredientes hommus
- 200 g de grão de bico
- 50 g de alho
- 100 g de cebola
- 100 g de manteiga
- 50 ml de suco de limão
- 100 ml de azeite
- 50 ml de tahine (pasta de gergelim vendida em casas especializadas ou supermercados)
- 10 g de páprica picante
- 10 g de sal
- Caldo de legumes (opcional)
- Carvão
Modo de fazer:
- Deixe o grão de bico de molho por pelo menos 8 horas. Não é obrigatório, mas ajuda bastante no preparo.
- Depois desse tempo, cozinhe os grãos com um refogado de alho, cebola e manteiga. Acrescente caldo de legumes ou água até cobrir e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
- Após cozido, coloque numa vasilha de vidro/alumínio com um pedaço de carvão/madeira incandescente e tampe. Deixe inficionar por 20 minutos. Em seguida a essa breve defumação, processe o grão de bico com suco de limão, azeite de boa qualidade, água do cozimento (100 ml), tahine, páprica picante e sal. Reserve o hommus cremoso num prato fazendo uma cavidade no meio (estilo vulcão).
Ingredientes berinjela
- 2 berinjelas
- 50 g de uva passa
- 100 ml de azeite
- 100 g de manteiga
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- Sal a gosto
- 50 g de azeitona preta picada
- 50 g de tomate picado em brunoise (cubos pequenos)
- 50 g de pimentão colorido picado (cubos pequenos)
- 1 limão siciliano
Modo de fazer
- Corte as beringelas e corte de ponta a ponta em sentido vertical com 3 cm de espessura, coloque numa assadeira junto com a uva passa, azeite, manteiga, tomilho, alecrim, sal, azeitona preta picada, tomate e pimentão colorido. Misture e leve para assar no forno por 30min a 160 graus. Após assado, coloque raspa de limão sobre as fatias de berinjela e o suco de um limão siciliano sobre o caldo do assado.
- Para servir, coloque o hommus por baixo, as duas fatias de berinjela por cima, regue com bastante caldo da própria berinjela, e as fatias de pão tostadinhas ao lado.