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Pavê de abacaxi com coco é clássico indispensável para festa de Réveillon

Sobremesa clássica feita em camadas e servida gelada é sinônimo de versatilidade e memória afetiva

Pavê de abacaxi com coco e biscoito de champanhe da chef Andréia Cintra

Protagonista de uma das mais clássicas piadas de final de ano, o pavê é consenso e presença confirmada na ceia de toda família brasileira. A sobremesa em camadas sempre servida gelada é sinônimo de versatilidade e memória afetiva e é mais irresistível que o trocadilho que questiona se "é pavê ou pacumê?”.

A origem da sobremesa brasileiríssima é incerta, mas remonta uma versão gelada do génoise, bolo franco-italiano servido em camadas. Já o nome da quitanda veio da palavra francesa pavage, que significa pavimento, e exemplifica bem a técnica de montagem do doce brasileiríssimo.

Curiosamente, o pavê figura entre os melhores bolos do mundo segundo o Taste Atlas, site gastronômico descrito como um guia de “pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos”. O quitute brasileiro ocupa a 6ª posição no ranking, à frente de clássicos internacionais como a chocotorta argentina e o pão de ló português.

Seja no preparo mais comum com biscoitos, ovos, creme de leite, leite condensado e chocolate; ou em versões que combinam frutas da estação, cada família tem sua própria receita para o quitute, que é capaz de agradar qualquer paladar. A chef Andréia Cintra, do Iracema Bistrô, aposta na clássica combinação de abacaxi com coco em um pavê irresistível.

A fruta tradicionalmente vendida em calda é preparada em casa de um jeito bem simples. O segredo da mistura de açúcar, água e abacaxi é a formação de bolhas grandes durante a fervura, sinal que já está em ponto de calda. A mistura mais adocicada contrasta com um creme composto por leite condensado, creme de leite e coco ralado seco — sem açúcar — trazendo suavidade à receita.

O biscoito da vez, escolhido para “pavimentar” a sobremesa, é o de champanhe, um dos queridinhos para as sobremesas de final de ano. Molhado pela calda do abacaxi, o biscoito compõe a terceira camada do pavê. Clássica e rápida de preparar, a receita é pedido certo para a ceia de ano novo. Aprenda a preparar!

Receita | Pavê de abacaxi com coco da chef Andréia Prado do Iracema Bistrô

Ingredientes

  • 1 abacaxi grande cortados em cubos

  • 150 gramas de açúcar

  • 150 ml de água

  • 395 ml de leite condensado

  • 400 de creme de leite

  • 200 gramas de coco ralado sem açúcar

  • 300 gramas de biscoito champanhe

Modo de preparo

  • Coloque o abacaxi fatiado em uma panela grande com açúcar e água. Deixe ferver até formar bolhas grandes;

  • Em uma panela adicione o leite condensado, creme de leite e o coco ralado. Misture sem parar em fogo baixo, até atingir ponto de creme;

  • Quebre o biscoito de champanhe em pedaços médios;

  • Em uma travessa, faça a montagem na seguinte ordem: biscoito, seguido pela calda do abacaxi, creme de coco e abacaxi;

  • Para decorar, adicione coco ralado.

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.