Agora no rádio...

Itatiaia é a Dona da Noite

  • Belo Horizonte
  • Juiz de Fora
  • Montes Claros
  • Ouro Preto
  • Vale do Aço
  • Sul de Minas

Pizza ‘deep dish’, ao estilo de Chicago, protagoniza menu da Giaco

Tradicional da cidade de Chicago, nos Estados Unidos, a pizza ‘deep dish’ se tornou conhecida dos mineiros pelas mãos da Giaco Pizzaria

Pizza ao estilo de Chicago é a protagonista do menu da Pizzaria Giaco, em BH

Especializada na pizza ‘deep dish’, ao estilo de Chicago, a Giaco Pizzaria inaugurou na última semana a terceira unidade em Belo Horizonte. Com uma massa diferente, bordas altas e um recheio para lá de generoso, a pizza ao estilo da cidade norte-americana se tornou conhecida dos mineiros através do restaurante criado por sócios belo-horizontinos.

Ao contrário das tradicionais, a pizza de prato fundo (“deep dish”) tem massa semelhante à de um biscoito. As bordas são altas, crocantes, amanteigadas e precisam de mais tempo no forno para chegar ao ponto.

O recheio é ponto alto da receita e é adicionado em ordem reversa. O queijo vem logo depois da massa, em uma quantidade quase obscena, e pode ser acompanhado por outros ingredientes, como carnes e vegetais, tudo a gosto do cliente. O tradicional molho de tomate aparece como uma cobertura para o recheio, o que garante a suculência e impede que o queijo queime durante o tempo de cozimento – mais longo que o das pizzas tradicionais.

O que é “deep dish”?

O título de “deep dish pizza” ou, em português, pizza de prato fundo, é motivo de disputa entre duas pizzarias estadunidenses, a Giordano’s e a Lou Malnati’s. Abertas na década de 1970 por famílias de imigrantes italianos, ambas competem pela origem da receita. Apesar disso, o primeiro local a ter servido o prato teria sido a Pizzeria Uno, também de Chicago.

“A ideia de fazer pizzas ao estilo de Chicago surgiu quando um dos sócios retornou de uma viagem aos Estados Unidos. Ele queria um lugar que servisse a pizza deep dish, mas só encontrou em outro estado”, contou um dos sócios da rede, Douglas Medrado. Da saudade do prato tradicional norte-americano, nasceu a Giaco, inaugurada em Belo Horizonte em 2019 – à época somente para entrega; o restaurante ganhou a primeira unidade de atendimento presencial no ano passado.

A segunda casa presencial e terceira na capital, está localizada na avenida Luiz Paulo Franco, no Belvedere, na região Centro-Sul. Além dela, há outra unidade destinada ao atendimento presencial, no bairro Ouro Preto, na região da Pampulha. Fora estas duas, há um ponto exclusivo para delivery, no Gutierrez, na região Oeste de BH.

A decoração das duas casas com atendimento ao público é semelhante aos tradicionais restaurantes norte-americanos, com luz baixa, balcões e cadeiras ao estilo cabine, com poltronas estofadas. “Nossa intenção é criar não só algo que dialogue com nossa identidade e que remeta a um típico restaurante americano, mas também uma casa moderna e, ao mesmo tempo, bem intimista”, disse Medrado.

O menu do Giaco reúne além das pizzas ao estilo de Chicago, as tradicionais com massa fina e as pizzas burguers. A unidade Belvedere promete oferecer ainda a “experiência de uma verdadeira cozinha americana”, trazendo novas opções de massas especiais que serão vendidas a partir do horário do almoço.

A experiência não termina nos pratos. A pizzaria também conta com uma carta de dez rótulos de vinhos, entre tintos, brancos, rosés e espumantes, com fabricantes brasileiros, chilenos, argentinos e italianos. Ainda, a casa tem uma seleção de drinks que inclui clássicos atemporais e criações do bartender Ian Coelho, como o “Capetão”, feito com gin, limão capeta espremido, suco de cranberry, grenadine e pimenta biquinho.

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.