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Maioria dos alimentos in natura ou minimamente processados tem alto teor de água

Alimentos ultraprocessados são, em geral, escassos em água e não podem ser considerados fontes adequadas para hidratação

Alimentos naturais

A água é essencial para a sobrevivência e manutenção da vida. Durante a infância, 75% do peso corporal corresponde a água. Na vida adulta, a água corresponde a mais de 50%. O “Guia Alimentar para a População Brasileira” ensina que, como qualquer alimento, a quantidade de água que deve ser ingerida por dia é variável e depende de vários fatores, como idade, peso, atividades físicas realizadas, clima, temperatura do ambiente etc. Para alguns, a ingestão diária de dois litros de água é suficiente e, para outros, o consumo precisa ser de três ou quatro litros, como no caso dos esportistas.

O corpo humano, a partir de sensores localizados no cérebro, é capaz de regular de maneira eficiente, o balanço diário de água. Esses sensores permitem sentir sede e impulsionam a pessoa a ingerir líquidos sempre que o consumo de água não é suficiente para repor o que foi utilizado ou eliminado.

Nesse contexto, a qualidade da água é algo importante a ser observado. É essencial que tanto a água bebida quanto a água utilizada nas preparações culinárias sejam potáveis para o consumo humano. A água fornecida pela rede pública de abastecimento deve atender a esses critérios. Em caso de dúvida, é possível filtrar e ferver antes de consumir.

Faz parte da cultura alimentar do brasileiro o consumo de água na forma de bebidas como café e chá. Nesses casos, convém não adicionar açúcar ou pelo menos reduzir a quantidade ao mínimo. Ter à mão cantis ou pequenas garrafas com água fresca é boa providência quando se está fora de casa.

A maioria dos alimentos in natura ou minimamente processados e das preparações desses alimentos tem alto teor de água:

• O leite e a maior parte das frutas contêm entre 80% e 90% de água;

• Verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas costumam ter mais do que 90% do seu peso em água;

• Após o cozimento, macarrão, batata ou mandioca têm cerca de 70% de água;

• Um prato de feijão com arroz é constituído de dois terços de água.

Por outro lado, alimentos ultraprocessados são, em geral, escassos em água, exatamente para que durem mais nas prateleiras. Refrigerantes e vários tipos de bebidas adoçadas possuem alta proporção de água, mas contêm açúcar ou adoçantes artificiais, além de aditivos, razão pela qual não podem ser considerados fontes adequadas para hidratação.