Os primeiros episódios do reality Tempero de Minas já estão no ar, no canal da Itatiaia no YouTube. Enquanto o próximo capítulo não é divulgado, o chef Ronie Peterson do Senac ensina a preparar uma receita especial, seguindo o tema do quarto episódio do programa.
Com um filé mignon suíno laqueado com café, acompanhado por quiabos tostados e fubá suado, o chef revisitou produtos tradicionais da gastronomia mineira. A ideia é conectar técnicas antigas e contemporâneas, preparando receitas cheias de afetividade em uma apresentação diferenciada.
Aprenda a preparar!
Ingredientes
500g de filé suíno;
Sal;
Pimenta do reino;
50g de alho picado;
100g de cebolas picadas;
50ml de cachaça branca;
250g de fubá branco ou amarelo de moinho d’agua;
Agua quente;
100g de gordura, azeite ou manteiga;
1 pimenta dedo de moça picada;
1 maço de salsinha;
1 maço de cebolinha de cheiro;
1 maço de coentro picado;
400ml de café forte coado;
50g de glucose de milho ou mel;
25ml de shoyo;
300g de quiabos frescos.
Preparo da carne
Tempere o filé com sal, pimenta do reino, um pouco de alho e uma parte cachaça branca. Reserve;
Seque a carne com um papel toalha para retirar o excesso;
Aqueça uma frigideira com a gordura e sele a carne, virando até que chegue ao ponto desejado. Retire da panela e reserve.
Na mesma panela misture a glucose ou mel ao café coado, adicione o shoyu e deixe caramelizar;
Coloque o filé suíno já selado, laqueie com o caramelo e coloque no prato para servir;
Ainda na mesma panela, acrescente a cachaça ao restante do molho, deixe flambar e coe em seguida.
Preparo do fubá suado
Derreta a gordura em uma panela, acrescente o alho picado e deixe dourar. Adicione o fubá e mexer até aquecer bem;
Acrescente a água aos poucos para umedecer o fubá e mexa até obter uma mistura úmida e homogênea;
Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, com fogo baixo;
Adicione a salsa, cebolinha e a pimenta picada;
Tempere com sal, tampe e deixar descansar com o fogo desligado por mais 5 minutos, para que o fubá possa “suar”.
Preparo do quiabo
Numa panela com água fervendo e sal, branqueie os quiabos por 2 minutos;
Esfrie o fruto na água gelada. Seque e reserve;
Em uma frigideira com gordura, toste os quiabos até que fiquem bem marcados.
Tempere com sal e pimenta do reino e sirva.
Como empratar
No centro do prato disponha o filé laqueado, apoie os quiabos tostados na carne e, no canto, sirva o fubá suado;
Finalize com o molho e brotos.
*Sob supervisão de Lucas Borges