Ouvindo...

Tempero de Minas: filé suíno com café acompanha fubá suado e quiabo em receita inovadora

Receita especial preparada pelo chef Ronie Peterson do Senac segue tema do quarto episódio do reality Tempero de Minas

Com um filé mignon suíno laqueado com café, acompanhado por quiabos tostados e fubá suado, o chef revisitou produtos tradicionais da gastronomia mineira

Os primeiros episódios do reality Tempero de Minas já estão no ar, no canal da Itatiaia no YouTube. Enquanto o próximo capítulo não é divulgado, o chef Ronie Peterson do Senac ensina a preparar uma receita especial, seguindo o tema do quarto episódio do programa.

Com um filé mignon suíno laqueado com café, acompanhado por quiabos tostados e fubá suado, o chef revisitou produtos tradicionais da gastronomia mineira. A ideia é conectar técnicas antigas e contemporâneas, preparando receitas cheias de afetividade em uma apresentação diferenciada.

Aprenda a preparar!

Ingredientes

  • 500g de filé suíno;

  • Sal;

  • Pimenta do reino;

  • 50g de alho picado;

  • 100g de cebolas picadas;

  • 50ml de cachaça branca;

  • 250g de fubá branco ou amarelo de moinho d’agua;

  • Agua quente;

  • 100g de gordura, azeite ou manteiga;

  • 1 pimenta dedo de moça picada;

  • 1 maço de salsinha;

  • 1 maço de cebolinha de cheiro;

  • 1 maço de coentro picado;

  • 400ml de café forte coado;

  • 50g de glucose de milho ou mel;

  • 25ml de shoyo;

  • 300g de quiabos frescos.

Preparo da carne

  • Tempere o filé com sal, pimenta do reino, um pouco de alho e uma parte cachaça branca. Reserve;

  • Seque a carne com um papel toalha para retirar o excesso;

  • Aqueça uma frigideira com a gordura e sele a carne, virando até que chegue ao ponto desejado. Retire da panela e reserve.

  • Na mesma panela misture a glucose ou mel ao café coado, adicione o shoyu e deixe caramelizar;

  • Coloque o filé suíno já selado, laqueie com o caramelo e coloque no prato para servir;

  • Ainda na mesma panela, acrescente a cachaça ao restante do molho, deixe flambar e coe em seguida.

Preparo do fubá suado

  • Derreta a gordura em uma panela, acrescente o alho picado e deixe dourar. Adicione o fubá e mexer até aquecer bem;

  • Acrescente a água aos poucos para umedecer o fubá e mexa até obter uma mistura úmida e homogênea;

  • Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, com fogo baixo;

  • Adicione a salsa, cebolinha e a pimenta picada;

  • Tempere com sal, tampe e deixar descansar com o fogo desligado por mais 5 minutos, para que o fubá possa “suar”.

Preparo do quiabo

  • Numa panela com água fervendo e sal, branqueie os quiabos por 2 minutos;

  • Esfrie o fruto na água gelada. Seque e reserve;

  • Em uma frigideira com gordura, toste os quiabos até que fiquem bem marcados.

  • Tempere com sal e pimenta do reino e sirva.

Como empratar

  • No centro do prato disponha o filé laqueado, apoie os quiabos tostados na carne e, no canto, sirva o fubá suado;

  • Finalize com o molho e brotos.

  • *Sob supervisão de Lucas Borges

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.