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Dia do Tomate: aprenda receitas especiais com o fruto

Tomate, celebrado neste 1º de fevereiro, é sucesso certo em série de preparos

Na Itália, onde foi popularizado na gastronomia, o fruto é conhecido como ‘pomo d’oro’

Um dos frutos mais queridos e versáteis da gastronomia mundial, o tomate é celebrado nesta quarta-feira (1º). Popularizado na cozinha italiana, o tomate tem origens na América e é sucesso certo em uma série de receitas, seja cru, cozido ou processado.

Na Itália, o tomate é chamado de “pomo d’oro” (pomo, ou fruto de ouro) porque os primeiros tomates conhecidos na região eram amarelos. O nome também recaiu sobre a receita de molho de tomate, popularmente conhecido como pomodoro, que protagoniza pratos diversos.

A versatilidade do tomate é comemorada neste 1º de fevereiro com duas receitas especiais que contam com o fruto entre os ingredientes. Confira!

Rigatoni Rivello do Barolio

É impossível não se render a um bom macarrão. Seja em preparos mais simples, com massa acompanhada por molho bolonhesa, ou por carnes e frutos do mar, a receita é sempre a certa. O rigatoni, uma versão do clássico italiano, está entre os pratos prediletos do público no restaurante Barolio, localizado no Vila da Serra.

Nela, a massa é acompanhada por iscas de filé mignon e o tradicionalíssimo molho pomodoro. A combinação saborosa por si só ainda é complementada por tomatinhos e folhas de rúcula. Com preparo rápido e simples, a receita mais vendida no Barolio pode ser recriada em casa. Aprenda a preparar o Rigatoni Rivello!

Receita | Rigatoni Rivello do Barolio

Ingredientes
  • 100g de massa de rigatoni de grano duro

  • 120g de iscas de filé mignon

  • 150ml de molho pomodoro

  • 25g de parmesão

  • 30g de tomatinhos

  • 8 folhas de rúcula

  • 3g de salsinha

  • Temperos

Modo de preparo

1. Frite as iscas de filé mignon com azeite de oliva e alho, em uma frigideira e reserve;

2. Na mesma panela salteie os tomatinhos e acrescente o molho pomodoro;

3. Cozinhe a massa do rigatoni de grano duro em uma panela com muita água até ficar al dente;

4. Adicione o rigatoni na frigideira com o molho e tempere;

5. Acrescente a carne que tinha sido reservada e salteie;

6. Ao empratar, acrescente a rúcula, a salsinha e as lascas de parmesão.

Moqueca de camarão do Alguidares

No Alguidares, a tradicionalíssima moqueca é entregue em múltiplas versões: de peixe, lagosta e, para os veganos, de coco com banana da terra. Entre os pratos, é a moqueca de camarão que rouba os holofotes, conquistando o público e o título de mais vendido em um menu de peso. Ela é servida com arroz branco, farofa de dendê e pirão, que complementam o sabor e elevam a preparação.

Apelidada em homenagem à uma das musas de Jorge Amado, Dona Flor, a moqueca não tem segredo apesar do preparo zeloso. A chef Deusa Prado detalhou a criação que conquista clientes do Alguidares há quase três décadas – confira!

Receita | Moqueca de camarão - Dona Flor, da chef Deusa Prado do Alguidares

Ingredientes
  • 300 g de camarão descascado;

  • 2 tomates cortados em fatias;

  • ½ cebola cortada em fatias;

  • 300 ml de suco de tomate (2 tomates com casca e 1 cebola sem casca batidos no liquidificador);

  • 250 ml de leite de coco;

  • 100 ml de leite de vaca;

  • 30 ml de azeite de dendê;

  • Sal, cebolinha e coentro a gosto.

Modo de preparo
  1. Bata dois tomates com casca e uma cebola sem casca no liquidificador e reserve a mistura;

  2. Fatie os tomates e a cebola;

  3. Coloque os tomates cortados, a cebola cortada, o suco de tomate, o leite de coco, o leite de vaca, o azeite de dendê, sal, cebolinha e coentro a gosto na panela e deixe ferver;

  4. Acrescente os camarões temperados com sal e pimenta e mexa por cerca de 5 minutos;

  5. Sirva acompanhado de arroz branco.

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.