Um dos frutos mais queridos e versáteis da gastronomia mundial, o tomate é celebrado nesta quarta-feira (1º). Popularizado na cozinha italiana, o tomate tem origens na América e é sucesso certo em uma série de receitas, seja cru, cozido ou processado.
Na Itália, o tomate é chamado de “pomo d’oro” (pomo, ou fruto de ouro) porque os primeiros tomates conhecidos na região eram amarelos. O nome também recaiu sobre a receita de molho de tomate, popularmente conhecido como pomodoro, que protagoniza pratos diversos.
A versatilidade do tomate é comemorada neste 1º de fevereiro com duas receitas especiais que contam com o fruto entre os ingredientes. Confira!
Rigatoni Rivello do Barolio
É impossível não se render a um bom macarrão. Seja em preparos mais simples, com massa acompanhada por molho bolonhesa, ou por carnes e frutos do mar, a receita é sempre a certa. O rigatoni, uma versão do clássico italiano, está entre os pratos prediletos do público no restaurante Barolio, localizado no Vila da Serra.
Nela, a massa é acompanhada por iscas de filé mignon e o tradicionalíssimo molho pomodoro. A combinação saborosa por si só ainda é complementada por tomatinhos e folhas de rúcula. Com preparo rápido e simples, a receita mais vendida no Barolio pode ser recriada em casa.
Receita | Rigatoni Rivello do Barolio
Ingredientes
100g de massa de rigatoni de grano duro
120g de iscas de filé mignon
150ml de molho pomodoro
25g de parmesão
30g de tomatinhos
8 folhas de rúcula
3g de salsinha
Temperos
Modo de preparo
1. Frite as iscas de filé mignon com azeite de oliva e alho, em uma frigideira e reserve;
2. Na mesma panela salteie os tomatinhos e acrescente o molho pomodoro;
3. Cozinhe a massa do rigatoni de grano duro em uma panela com muita água até ficar al dente;
4. Adicione o rigatoni na frigideira com o molho e tempere;
5. Acrescente a carne que tinha sido reservada e salteie;
6. Ao empratar, acrescente a rúcula, a salsinha e as lascas de parmesão.
Moqueca de camarão do Alguidares
No Alguidares, a tradicionalíssima moqueca é entregue em múltiplas versões: de peixe, lagosta e, para os veganos, de coco com banana da terra. Entre os pratos, é a moqueca de camarão que rouba os holofotes, conquistando o público e o título de mais vendido em um menu de peso. Ela é servida com arroz branco, farofa de dendê e pirão, que complementam o sabor e elevam a preparação.
Apelidada em homenagem à uma das musas de Jorge Amado, Dona Flor, a moqueca não tem segredo apesar do preparo zeloso. A chef Deusa Prado detalhou a criação que conquista clientes do Alguidares há quase três décadas – confira!
Receita | Moqueca de camarão - Dona Flor, da chef Deusa Prado do Alguidares
Ingredientes
300 g de camarão descascado;
2 tomates cortados em fatias;
½ cebola cortada em fatias;
300 ml de suco de tomate (2 tomates com casca e 1 cebola sem casca batidos no liquidificador);
250 ml de leite de coco;
100 ml de leite de vaca;
30 ml de azeite de dendê;
Sal, cebolinha e coentro a gosto.
Modo de preparo
Bata dois tomates com casca e uma cebola sem casca no liquidificador e reserve a mistura;
Fatie os tomates e a cebola;
Coloque os tomates cortados, a cebola cortada, o suco de tomate, o leite de coco, o leite de vaca, o azeite de dendê, sal, cebolinha e coentro a gosto na panela e deixe ferver;
Acrescente os camarões temperados com sal e pimenta e mexa por cerca de 5 minutos;
Sirva acompanhado de arroz branco.