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Dia da lasanha: conheça a história do prato e aprenda receitas com e sem carne

Apesar de acreditar-se que o prato seja originário da Itália, há evidências de que algo muito parecido já era apreciado no reinado de Ricardo II, na Inglaterra no século XIV

Lasanha à bolonhesa

Talvez você já tenha se perguntado quem foi o “gênio” que inventou esse delicioso prato! Há relatos de que algo muito parecido com a lasanha (do latim laganum) já existia na época do Império Romano.

Basicamente, naqueles tempos, a massa era preparada misturando-se farinha de trigo cozida no fogo, que, depois, era cortada em folhas quadradas e recheada com carne, queijo e legumes.

A primeira receita da lasanha a ser registrada foi no início do século XIV no Liber de Coquina, O Livro de Culinária, um dos mais antigos textos de receitas medievais considerado o primeiro livro da literatura gastronômica italiana.

A palavra lasanha provém da grega “lasanon” que significa pote de quatro. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a lasanha.

Apesar de, tradicionalmente, acreditar-se que a lasanha tenha sido originada na Itália, há evidências de que tenha havido um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), apreciado na corte do Rei Ricardo II, da Inglaterra no século XIV

A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não inclui tomate, pois esse ainda não tinha sido descoberto pelos europeus.

Confira duas receitas, com e sem carne:

Lasanha à bolonhesa com molho branco:

Ingredientes
  • 1 fio de azeite

  • 500 gramas de carne moída

  • 1 cebola média picada

  • 2 dentes de alho picado

  • 340 gramas de molho de tomate

  • Orégano e sal a gosto

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 2 colheres de sopa manteiga

  • Noz-moscada a gosto

  • 300ml de leite

  • 400 gramas de massa de lasanha

  • 350 gramas de queijo mussarela

  • 350 gramas de presunto

Modo de Preparo

  • Em uma panela, adicione o fio de azeite e dê uma leve fritada na carne moída. Tempere com sal e mexa.

  • Acrescente a cebola, o alho e refogue.

  • Despeje o molho com um pouquinho de água, o orégano e deixe cozinhar até reduzir e ficar cremoso. Reserve.

  • Dissolva a farinha em um copo com um pouco de leite para que não empelote.

  • Em uma panela, derreta a manteiga com a noz-moscada.

  • Acrescente o leite, a farinha dissolvida, o sal, misture e deixe cozinhar até engrossar. Reserve.

  • Prepare a massa em água fervente conforme as instruções do fabricante.

  • Em um refratário, forre o fundo com o molho de carne moída e cubra com uma camada de massa. Coloque as fatias de queijo e despeje o molho branco por cima. Faça uma camada de presunto, mais uma de molho de carne moída e cubra com a massa. Finalize com uma última camada de molho branco e cubra com presunto e queijo.

  • Leve ao forno preaquecido a 180º graus até o queijo gratinar.

  • Agora é só servir. Bom apetite.

Lasanha de vegetais

Ingredientes

400g de ricota

½ maço de folhas de manjericão

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Sal

⅓ xícara de farinha de trigo

50g de manteiga

500ml de leite integral

1 xícara de espinafre cozido e picado

Noz moscada a gosto

Pimenta-do-reino

2 berinjelas em fatias

2 cenouras em fatias

300g de massa folhada laminada

1 ovo batido

1 xícara de parmesão ralado

Modo de Preparo

No processador, bata a ricota, o azeite e as folhas de manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha, sempre mexendo e o leite. Quando ficar consistente coloque o espinafre, tempere com sal e noz-moscada. Junte a mistura de ricota. Disponha as berinjelas em uma forma, tempere com sal e leve ao forno por 20 minutos. Em uma forma, coloque uma camada de creme de espinafre, uma camada de cenoura, mais creme, uma camada de berinjela. Repetir o processo finalizando com uma camada de creme. Coloque a massa folhada por cima, pincele o ovo batido e junte o queijo parmesão. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.

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