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Carne bovina brasileira já está à disposição dos japoneses

Uma comitiva do Japão começa a inspecionar várias plantas frigoríficas na semana que vem. Confira com Valdir Barbosa

Para fechar o acordo definitivo com os japoneses o Brasil espera o selo oficial de país livre de febre aftosa.

Se o Japão é um grande comprador ds carnes de frango e suína, além do ovo, porque não importar também a carne bovina?

O interesse dos japoneses e brasileiros nesse comércio começou a mais de 10 anos atrás, entretanto, os critérios sanitários impediam o Brasil de vender a carne do boi para o Japão, por causa da “febre aftosa”.

Agora, o Brasil já se considera livre da doença sem necessidade da aplicação da vacina. Até o final do mês a Organização Mundial de Saúde Animal habilita internacionalmente o Brasil e também a Bolívia.

Os critérios sanitários variam de acordo com cada país. Estados Unidos, China, União Europeia comprar normalmente a carne bovina brasileira.

O Japão tem suas regras diferentes. Por isso, essa comitiva que chega hoje a Brasília vai traçar o roteiro para inspecionar várias plantas frigoríficas.

O Japão é hoje o maior importador de ovos do Brasil. Aliás, o japonês é o maior consumidor per capta com 320 unidades ano por pessoa e o brasileiro ano passado consumiu 272 ovos por pessoa.

Carne suína e de frango do Brasil também entram em larga escala no Japão.

China, Emirados Árabes e Japão, pela ordem, são os maiores compradores de frango. O Japão se coloca entre os 10 maiores importadores de carne suína.

Ouça a coluna de Valdir Barbosa:

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Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.

A opinião deste artigo é do articulista e não reflete, necessariamente, a posição da Itatiaia.