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Intoxicação em hospital: Fhemig realiza testes de qualidade em água e alimentação

Fundação afirmou que contrato do Hospital Júlia Kubitschek com empresa de alimentação possui indicadores de qualidade do serviço e respondeu sobre licitação

Hospital Júlia Kubitschek (HJK), no bairro Milionários, Região do Barreiro, em Belo Horizonte

A Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) afirmou, em nota, que vem adotando medidas cabíveis em relação à intoxicação alimentar que atingiu mais de 110 funcionários que se alimentaram no refeitório do Hospital Júlia Kubitschek (HJK), no bairro Milionários, na Região do Barreiro, em Belo Horizonte. Os casos começaram a ser registrados nessa quarta-feira (8). Os profissionais alegam problemas gastrointestinais, como náusea, diarreia e vômito, além de cólicas.

Segundo a Fhemig, o hospital está adotando todas as medidas cabíveis relacionadas, inclusive, a execução do serviço pela empresa de alimentação, bem como os testes de qualidade vinculados a água e alimentação, além de ter acionado os serviços de vigilância sanitária municipal e estadual.

Foi dito, ainda, que o contrato do HJK com a empresa de alimentação possui indicadores específicos a fim de garantir qualidade do serviço ofertado, conforme edital de contratação.

Acerca da denúncia sobre outros episódios de intoxicação alimentar no hospital, a Fhemig afirmou que não há registro de qualquer notificação ao Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da unidade sobre outras ocorrências.

Sindicato questiona licitação e Fhemig responde

Neuza Freitas, diretora-executiva do Sind-Saúde/MG, questionou o processo de licitação da empresa responsável pela alimentação do hospital. Segundo ela, a prestadora de serviços ficou em quarto lugar no processo, sendo que a vencedora não possui problemas com a vigilância sanitária.

“Mesmo assim, o Hospital Júlia Kubitschek montou uma equipe interna para que essa empresa fosse advertida. Nossa preocupação é que o valor da empresa atual é R$ 30 milhões maior do que o da a empresa que venceu a licitação e não está assumindo. Para nós, não interessa qual é a empresa, agora, a qualidade da alimentação e o dinheiro público nos interessa sim”, explicou Freitas.

A diretora-executiva do Sind-Saúde/MG contou que o sindicato comunicou a situação ao Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) e o promotor responsável pelo relatório solicitou o encaminhamento para o Ministério Público em Defesa do Patrimônio.

“Notificamos também o Tribunal de Contas do Estado e ao deputado que compõe a Comissão de Saúde do Estado de Minas Gerais”, completou.

Em contato com a Itatiaia, a Fhemig afirmou que o processo licitatório para contratação da nova empresa fornecedora de alimentação para o Hospital Júlia Kubitschek está sendo conduzido dentro dos critérios previstos na lei de licitação.

Veja a nota da Fhemig na íntegra:

“A Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) informa que o processo licitatório para contratação da nova empresa fornecedora de alimentação para o Hospital Júlia Kubitschek está sendo conduzido dentro dos critérios previstos na lei de licitação.

A Fhemig esclarece ainda que o contrato do Hospital Júlia Kubitschek (HJK) com a empresa de alimentação possui indicadores específicos a fim de garantir qualidade do serviço ofertado, conforme edital de contratação.

Não há registro de qualquer notificação ao Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da unidade sobre outras ocorrências.

Em relação aos relatos que surgiram nesta quinta-feira (09), o hospital está adotando todas as medidas cabíveis relacionadas inclusive a execução do serviço pela empresa de alimentação, bem como os testes de qualidade vinculados a água e alimentação, além de ter acionado os serviços de vigilância sanitária municipal e estadual.”

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Fhemig emite notas sobre casos de intoxicação

Em nota, a Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) informa ter acionado a vigilâncias sanitárias municipal e estadual, equipes da medicina do trabalho e a empresa responsável pela alimentação no Hospital Júlia Kubitschek.

Leia, na íntegra:

“A Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) informa que, assim que foram identificados os primeiros relatos de sintomas gastrointestinais entre servidores do Hospital Júlia Kubitschek (HJK), todas as medidas previstas em protocolo foram imediatamente adotadas. As equipes da Medicina do Trabalho, Segurança do Paciente e a empresa responsável pela alimentação foram prontamente acionadas. As Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipal também foram notificadas e já estão conduzindo a investigação sanitária, com a coleta das amostras necessárias. Não houve relato de casos em pacientes e acompanhantes.

Até o momento, foram identificados aproximadamente 100 servidores com sintomas. Todos foram prontamente acolhidos e estão sendo acompanhados.

A Fhemig reitera seu compromisso com a segurança e o bem-estar de seus profissionais, pacientes e acompanhantes, mantendo rígidos protocolos de controle sanitário e vigilância interna. A situação está sendo monitorada de forma contínua pelas equipes técnicas da unidade.”

Alunos de escola técnica sofreram intoxicação alimentar após refeição

Um caso não relacionado, mas semelhante, foi registrado nessa terça-feira (7), quando pelo menos 63 estudantes foram atendidos ao passarem mal após consumirem um salpicão supostamente estragado servido na Escola Técnica Sandoval Soares de Azevedo, em Ibirité, na Grande BH. Nenhum dos pacientes apresentou sintomas graves.

A Vigilância Sanitária encaminhou amostras dos alimentos à Fundação Ezequiel Dias (Funed), onde serão analisadas como parte da investigação sobre o ocorrido.

Jornalista pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Na Itatiaia desde 2022, trabalhou na produção de matérias para a rádio, na Central Itatiaia de Apuração e foi produtora do programa Itatiaia Patrulha. Atualmente, cobre factual e é repórter da Central de Trânsito Itatiaia Emive.
Maic Costa é jornalista, formado pela UFOP em 2019 e um filho do interior de Minas Gerais. Atuou em diversos veículos, especialmente nas editorias de cidades e esportes, mas com trabalhos também em política, alimentação, cultura e entretenimento. Agraciado com o Prêmio Amagis de Jornalismo, em 2022. Atualmente é repórter de cidades na Itatiaia.