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Chester ou Peru? Especialista analisa qual é mais ‘vantajoso’ para o Natal

Presidente do Sindus Carne de Minas Gerais afirma que setor está pronto para atender consumidores, mas alerta para possível alta nos preços de alguns cortes

Uma das carnes mais tradicionais para a ceia de Natal, o peru pode variar entre 4 kg e 16 kg

Com a aproximação das festas de fim de ano, o setor frigorífico se prepara para um aumento significativo na demanda por carnes. Pedro Braga, presidente do Sindus Carne, Sindicato das Indústrias de Carnes Derivados e de Frios de Minas Gerais, afirma que o setor está preparado para atender os consumidores neste período de alta procura.

Segundo Braga, o aumento na demanda começa já no início de dezembro, com as festas de confraternização de empresas, churrascos e encontros entre amigos. ‘Já vai aumentando a demanda, mas os frigoríficos se preparam para esse final de ano’, explica.

O presidente do sindicato alerta, no entanto, para uma possível alta nos preços de alguns tipos de carne. ‘Geralmente acontece uma alta de preço. A gente teve uma redução no porco, mas o frango e o boi ainda continuam um pouquinho em alta aí nesse final do ano’, informa.

Disponibilidade de cortes

Quanto à possibilidade de falta de algum corte específico, Braga tranquiliza os consumidores: ‘Faltar acredito que não. Tem alguns que fica mais difícil, mas pesquisar. A gente tem uma grande variedade de açougues aí em Belo Horizonte, região metropolitana, então pesquisar bem o preço você acaba encontrando’.

Para as ceias de Natal e Ano Novo, o pernil e o chester devem ser os cortes mais procurados. No entanto, Braga ressalta que outras opções também prometem aquecer as vendas do setor neste final de ano.

Chester x Peru

Na comparação entre chester e peru, Braga recomenda o chester pelo melhor aproveitamento. ‘O chester, você tira muita coisa dele. Já o peru, quando você assa ele fica mais ressecado. Então você tem um aproveitamento menor dele’, explica.

Além disso, o chester e o fiesta são apontados como melhores opções para sobras, permitindo a preparação de diversos pratos no dia seguinte. ‘Dá pra fazer uma torta, você fazer uma quiche, entendeu? Dá pra fazer um monte de coisa com eles porque eles têm mais carne’, sugere Braga.

Considerando o aspecto financeiro, o presidente do Sindus Carne recomenda a substituição do peru pelo chester ou fiesta. ‘Eu vou sugerir sempre que as pessoas assim, é lógico, quem não abre mão, não abre mão. Mas faça a substituição que você não vai se arrepender, vai ficar satisfeito’, aconselha, lembrando que o chester e o fiesta são mais baratos que o peru e oferecem maior aproveitamento.

Por fim, Braga enfatiza a importância de considerar o orçamento familiar na escolha das carnes para as festas de fim de ano: ‘A gente só fala assim, ó, faça aquilo que seu bolso aguenta e que seu paladar se apaixona’.

Formado em jornalismo pela PUC Minas, foi produtor do Itatiaia Patrulha e hoje é repórter policial e de cidades na Itatiaia. Também passou pelo caderno de política e economia do Jornal Estado de Minas.
Ita
A Ita é a Inteligência Artificial da Itatiaia. Todas as reportagens produzidas com auxílio da Ita são editadas e revisadas por jornalistas.