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Gripe aviária no Brasil: é seguro comer ovos e frango?

‘Tranquilidade total’, diz ministro sobre consumo de frango e ovos, desde que estejam cozidos

Caso de gripe aviária ocorreu em granja no RS

A divulgação do primeiro caso de gripe aviária em uma granja no Rio Grande do Sul, nesta sexta-feira (16), deixou autoridades e a população brasileira em alerta. A pergunta que não quer calar: é seguro para a saúde comer ovos e carne de frango?

Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o consumo é seguro desde que os alimentos estejam cozidos. “Se por um acaso algum animal estivesse contaminado, ao passar por um processo de cozimento, é eliminado o vírus. Por isso, é completamente seguro o consumo humano da carne de frango e também os ovos”, explicou Fávaro em entrevista à CNN Brasil.

Nessa linha, o ministro também fez um alerta para que a população evite o consumo de alimentos crus. “Não é recomendado e não pode consumir carne de frango e ovos cru, até por outras doenças, como por exemplo, salmonela”, lembra ele.

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Fávaro explicou sobre as situações em que as pessoas efetivamente ficam expostas ao vírus. “O risco de transmissão ao ser humano se dá pelo manuseio com o animal infectado ou com o manuseio da carcaça do animal que esteve doente. Por isso, o alerta e os procedimentos são rigorosos para essas pessoas, tratadores, as pessoas que têm acesso direto à granja e aos animais que foram contaminados. Com relação à carne e os ovos, tranquilidade total à população brasileira e à população mundial”, orientou.

Por causa da confirmação do caso de animal contaminado em granja no Brasil, a China suspendeu a compra de carne de frango por 60 dias. O Ministério da Saúde está rastreando todo o material produzido na granja da ocorrênica e isolou outros estabelecimentos em um raio de 10 kilometros do local da contaminação.

Edilene Lopes é jornalista, repórter e colunista de política da Itatiaia e podcaster no “Abrindo o Jogo”. Mestre em ciência política pela UFMG e diplomada em jornalismo digital pelo Centro Tecnológico de Monterrey (México). Na Itatiaia desde 2006, já foi apresentadora e registra no currículo grandes coberturas nacionais, internacionais e exclusivas com autoridades, incluindo vários presidentes da República. Premiada, em 2016 foi eleita, pelo Troféu Mulher Imprensa, a melhor repórter de rádio do Brasil.