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Roubo de água: ligações clandestinas lideram a perda de um recurso tão essencial

Quarto episódio da série 'Água, alimento do mundo’, que está no ar esta semana no Café com Notícia, aborda um problema que compromete o uso racional e o controle da água: as perdas no sistema de distribuição

Mesmo com toda a estrutura para captar, tratar e distribuir, preservar a água é um desafio diário que depende também da consciência de cada cidadão

Na reportagem especial no Café com Notícia, que pode ser ouvida neste link aqui a informação sobre dois tipos principais de perda. A perda real ocorre quando há vazamentos — seja na rede principal ou no ramal, que é a ligação entre a rede da rua e a casa do cliente. Qualquer rompimento nesse caminho provoca desperdício direto.

Já a perda aparente é diferente: a água não é efetivamente desperdiçada, mas utilizada sem registro, geralmente por meio de ligações clandestinas ou adulteração de hidrômetros. Como o consumo não é medido, não há como contabilizar o volume.

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Segundo Cibele Câmara, engenheira civil-sanitarista e analista de saneamento da Copasa, o roubo de água acontece, muitas vezes, em redes clandestinas difíceis de identificar.

“No trabalho de renovação da estrutura de envio de água, temos encontrado muitas redes completamente ilegais. Ao abrir o passeio para substituir o ramal, às vezes encontramos uma tubulação desconhecida. Cortamos, tapamos e deixamos inativa. O mais comum no furto, no entanto, é a alteração do hidrômetro”, explica.

A reportagem também destaca que, no campo, o agricultor contribui para a “produção” de água, enquanto nas cidades a distribuição feita pelas companhias é a única forma de acesso. A qualidade da água é garantida, como lembra Renata De Paoli, especialista em queijos e marketing de alimentos:

“Quem tem acesso à água da Copasa já conta naturalmente com um recurso potável que atende aos requisitos de segurança.”

Mesmo com toda a estrutura para captar, tratar e distribuir, preservar a água é um desafio diário que depende também da consciência de cada cidadão.

A série “Água, alimento do mundo” encerra nesta sexta-feira (15), destacando a importância de garantir água de qualidade igual para todos os povos — de um país chamado Brasil para um futuro chamado Esperança.

Ouça o quarto episódio da série 'Água, alimento do mundo’

Fabiano Frade é jornalista na Itatiaia. Cobre as pautas de cidades e geral, com dedicação especial à Central de Trânsito. Antes da rádio de Minas, passou pela Rádio Band News FM e também pela BTN, onde cobriu o trânsito para várias rádios de BH e Brasília.