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Recuperação do frango: preços sobem pela primeira vez após crise da gripe aviária

Pesquisadores explicam que a recuperação dos valores está atrelada sobretudo ao reaquecimento das exportações brasileiras

De janeiro a agosto de 2025, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango

Os preços médios da carne de frango subiram pela primeira vez desde o episódio de gripe aviária em uma granja comercial do Brasil, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

De acordo com o Centro de Pesquisas, na parcial de setembro (até o dia 24), o frango congelado é negociado no atacado da Grande São Paulo à média de R$ 7,40/kg, 6,3% acima da de agosto, mas ainda abaixo dos R$ 8,60/kg de maio de 2025.

Pesquisadores explicam que a recuperação dos valores está atrelada sobretudo ao reaquecimento das exportações brasileiras de carne avícola ao longo deste mês, que vem ajudando a enxugar a oferta doméstica.

O retorno das vendas à União Europeia na última segunda-feira (22) – os envios ao bloco estavam suspensos desde maio –, bem como a expectativa de retomada dos embarques à China reforçam o otimismo do setor nacional.

A retomada será feita de forma escalonada:

  • Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro;
  • Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
  • Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.

De janeiro a agosto de 2025, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, que geraram US$ 6,15 bilhões em receita.

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde