O governo brasileiro anunciou a abertura do mercado do Azerbaijão para produtos cárneos termoprocessados de aves,
A medida representa uma significativa expansão do acesso a um mercado estratégico na região do Cáucaso.
O Azerbaijão, que possui cerca de 10,2 milhões de habitantes, tem se tornado um parceiro comercial crescente. Em 2024, as exportações brasileiras para lá superaram os US$ 21 milhões, com destaque para carnes, produtos florestais e outros produtos de origem animal.
Com este novo avanço, o agronegócio brasileiro atinge a marca de 442 aberturas de mercado desde o início de 2023, espalhadas por 72 destinos em todo o mundo. A inclusão desses cinco tipos de carne processada reforça a posição do Brasil como um dos principais fornecedores globais de alimentos.
Impulsiona setor de aves e suínos
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo per capita de carne de frango no Azerbaijão gira em torno de 15 quilos por habitante, com 141 mil toneladas consumidas internamente (dados de 2021), com projeções que indicam a possibilidade de alcançar até 152 mil toneladas em 2026. No último ano, as importações de carne de frango pelo país chegaram a 41,9 mil toneladas – volume 46% superior ao registrado em 2023 –, com origem majoritária na Ucrânia e na Rússia.
O Brasil já registrou fluxos significativos de exportação de
“Com a abertura para os termoprocessados, o setor produtivo projeta a retomada gradual da presença brasileira no mercado, com produtos alinhados às exigências locais e à crescente demanda da população”, disse a ABPA em nota.
De acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, a abertura amplia as perspectivas de acesso ao mercado azeri. “O Brasil é reconhecido mundialmente pela qualidade e segurança de seus produtos, que atendem aos mais rigorosos padrões internacionais. A nova abertura reforça, desta forma, nossa posição como parceiro estratégico do Azerbaijão, em um momento de crescimento consistente da demanda local ”, destacou Santin.