A tecnologia mais avançada que uma pessoa pode ter em casa é simples: a água saindo da torneira. Geraldo Lima, o “TIE”, produtor rural em Janaúba, no Norte de Minas, conhece bem a dificuldade de ter acesso a esse recurso. “Toda a vida a água lá foi muito restrita”, lembra. Hoje, Janaúba vive uma nova realidade, com investimentos estaduais em programas que levam água potável a áreas antes desassistidas. A reportagem que foi ao ar no programa Café com Notícia, na rádio Itatiaia, 95,7 FM, 610 AM, na rede Itasat e em todas as plataformas, pode ser ouvida
Mariana Pereira Ramos, gerente de sustentabilidade do Sistema FAEMG, reforça que o ciclo da água começa no campo, com grande contribuição dos produtores rurais. Recentemente, o governo de Minas assinou um decreto que regulamenta o uso da água no campo, para ampliar a área produtiva e irrigada com barramentos e poços artesianos, reduzindo a burocracia e tornando a política mais eficiente. A medida nasceu de um projeto de lei do deputado estadual Antônio Carlos Arantes. “Reservação de água não é degradação ambiental. Ao contrário: se você impacta uma pequena área, preserva muito mais, porque garante acesso à fauna e à flora e cria microclimas que favorecem o ambiente”, afirma o parlamentar.
O secretário de Agricultura de Minas Gerais, Thales Fernandes, destaca que o produtor rural é o que mais preserva a água. “Ele cerca e protege suas nascentes e cursos d’água. Minas é a caixa d’água do país, com propriedades ricas em águas de qualidade”, afirma.
Água em casa, água no campo, água como vetor de desenvolvimento. Para a presidente da Associação de Produtores do Noroeste Mineiro, Ana Valentim, o acesso à água significa geração de renda. “Minas é muito grande e, tirando os municípios abastecidos por minas naturais, o desenvolvimento virá pela agropecuária. A água é essencial para todos os setores.”
A bióloga e doutora em recursos hídricos, Fernanda Raggi, lembra que o produtor rural é, hoje, o principal responsável pela produção de água — além dos lençóis freáticos e cursos d’água naturais. “Quando o produtor cobre o solo com alguma cultura vegetal, as plantas regulam o ciclo hidrológico. Qualquer planta vai evaporar, fazer fotossíntese, respirar, transpirar e equilibrar esse ciclo”, explica.
No próximo episódio, a reportagem destaca que mesmo com tantos esforços para garantir o abastecimento de água em Minas, a perda de água se apresenta como um grande desafio.