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Minas lança cartilha de drinques e reforça tradição da cachaça de alambique

Publicação pretende estimular a cadeia produtiva da aguardente típica de Minas

Iniciativa é da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)

No mês em que se comemora o Dia Nacional da Cachaça, Minas Gerais ganhará uma Cartilha de Drinks de Cachaça de Alambique. O lançamento da publicação será no dia 29 de setembro, na sede da Câmara dos Dirigentes Lojistas de Minas Gerais (CDL), em Belo Horizonte. A iniciativa é da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da sua Diretoria de Comercialização e Mercado.

Minas se destaca como o maior produtor de cachaça de alambique do Brasil, e o processo tradicional de fabricação em alambiques é Patrimônio Cultural do Estado. O Dia Nacional da Cachaça é comemorado em 13 de setembro e a publicação visa estimular o uso mais diversificado da bebida em bares e restaurantes.

A diretora de Comercialização e Mercados da Seapa, Sandra Santos, disse que a cartilha nasceu da ideia de estimular bares, restaurantes, empresas, empórios e comerciantes a terem não só a cachaça em seus estabelecimentos, mas saberem usá-la de forma versátil. “Ela pode ser utilizada de diferentes formas no preparo de drinques, para servir em bares, restaurantes e festas. Queremos mostrar isso aos empresários do setor de bebidas”, disse Sandra Santos.

O lançamento da cartilha integra a programação da Agenda de Relacionamento para a Cachaça de Alambique. O evento na CDL contará com a participação de produtores de cachaça de alambiques, empresários do setor varejista de bebidas e representantes de instituições atuantes junto ao setor. Além do lançamento da cartilha, haverá uma palestra magna sobre a cachaça de alambique.

“O evento será uma oportunidade estratégica para geração de negócios e para o fortalecimento de laços institucionais entre os empresários, instituições atuantes junto ao setor e produtores de cachaça, fomentando o networking e o intercâmbio de experiências entre os participantes”, afirmou Sandra Santos.

Importância da cadeia produtiva

A cadeia produtiva da cachaça tem grande representatividade na economia mineira. O Estado tem 501 estabelecimentos produtores registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), segundo o Anuário da Cachaça publicado em 2025.

Conforme diagnóstico do perfil dos empreendimentos de cachaça de alambique do Estado, realizado em 2023 pela Seapa, 79,2% dos estabelecimentos mineiros produtores fazem contratação de mão de obra, contribuindo para a geração de emprego e renda em Minas Gerais.

O Anuário da Cachaça do Mapa 2024, divulgado em 2025, revela ainda que a fabricação de aguardente de cana-de-açúcar gera 6.363 empregos diretos, representando 4,5% do estoque de empregos gerados dentro da atividade de fabricação de bebidas.

Minas tem hoje 601 produtores de cachaça registrados no sistema do Ministério da Agricultura. E somente em 2025, já foram concedidos 22 novos registros no Estado, de acordo com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

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O setor se destaca também pelas exportações. Em 2024, o Estado exportou 349,9 toneladas do produto. De janeiro a junho deste ano, foram 163,6 toneladas, num valor de US$ 741,8 mil. Os principais países compradores são Estados Unidos (39%), Uruguai (24%), Itália (21%), Reino Unido (7%) e Japão (2%).

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde