O governo brasileiro anunciou na noite desta terça-feira (9) a autorização para que o país exporte carne bovina e seus produtos a Guatemala. Com este anúncio, o agronegócio brasileiro atinge a marca de 500 novas oportunidades de comércio abertas desde o início de 2023.
“Em 2023, o presidente Lula colocou como meta abrirmos 200 novos mercados e restabelecermos boas relações diplomáticas. E agora, três anos depois, chegamos a 500. Isso mostra o esforço de toda uma equipe e a confiança que os países têm no padrão sanitário brasileiro”. O Ministro ressaltou ainda os benefícios da expansão: “Cada abertura traz mais renda para o campo, mais oportunidade para quem produz e mais reconhecimento para os nossos produtos. E tudo isso mantendo o abastecimento do mercado interno, que consome cerca de 70% do que produzimos”, celebrou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
Potencial de mercado e desempenho setorial
A Guatemala, com uma população de cerca de 18 milhões de habitantes, é um mercado crescente. Entre janeiro e outubro de 2025, o país importou mais de US$ 192 milhões em produtos agropecuários brasileiros, com cereais sendo o principal item.
A abertura para a carne bovina ocorre em um momento de forte desempenho do setor no Brasil, que é o maior exportador mundial.
Em 2024, o Brasil embarcou 2,8 milhões de toneladas, gerando mais de US$ 12 bilhões. Já em 2025, o ritmo segue acelerado: até outubro, as exportações brasileiras de carne bovina já superaram US$ 14 bilhões.
A Guatemala importou US$ 155,6 milhões em carne bovina no último ano, volume que representa cerca de 8,6% do seu consumo interno e um crescimento de 122% em relação a anos anteriores.
A entrada no mercado guatemalteco cria novas oportunidades em uma região estratégica, com potencial de expansão para cortes congelados, que representam mais de 70% das importações do produto no país. Para a Guatemala, a chegada da proteína brasileira contribui para a segurança alimentar, garantindo maior estabilidade de oferta.