Cultivares geneticamente superiores e boas práticas agrícolas no cultivo da
A programação atraiu a atenção de produtores interessados em diversificar suas culturas. Maristela Soeira, uma das participantes, saiu animada com o que aprendeu: “O que aprendi aqui hoje vou aplicar com certeza. Vou me tornar uma produtora de
Outra produtora presente, Norma Fernandes, celebrou a oportunidade de finalmente participar do encontro. “Sempre quis vir, mas nunca tive oportunidade. Vou levar daqui muito conhecimento e espero voltar outras vezes. Além de tudo, isso faz bem para a minha saúde mental”, destacou.
Durante o evento, o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, apresentou as novas cultivares da fruta desenvolvidas pela instituição: BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado. Ele também destacou as boas práticas de manejo recomendadas no sistema de produção e falou sobre a versatilidade da pitaya na culinária, apresentando a publicação Pitaya: uma alternativa frutífera e o livro Pitaya: 200 formas de utilização em receitas doces e salgadas.
Visita técnica
Na segunda parte da programação, os participantes fizeram uma visita guiada à Unidade Experimental das Pitayas. Geovane de Andrade, técnico da Embrapa Cerrados, e Felipe Cardoso, extensionista da Emater-DF, apresentaram recomendações técnicas sobre o cultivo da fruta, abordando preparo do solo, plantio, espaldeiramento, controle de plantas invasoras, adubação, irrigação, colheita e os tipos de podas recomendadas.
Felipe Cardoso destacou os frutos da parceria entre Embrapa e Emater-DF no fomento à pitaya no Distrito Federal. Um dos marcos foi a criação de uma unidade de validação na feira AgroBrasília, onde, anualmente, são realizadas oficinas de poda. “A cada oficina, o produtor aprendia sobre as novas variedades e técnicas de cultivo, e muitos levavam cladódios para iniciar plantações próprias”, contou. Como resultado, o número de produtores passou de apenas quatro para 103, e a área plantada já chega a 35 hectares no DF.