O rebanho do Campo Experimental de Acauã, unidade da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) no município de Leme do Prado, no Vale do Jequitinhonha, foi reconhecido como livre de Brucelose e de Tuberculose Bovina. A certificação foi oficializada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), no dia 25 de fevereiro.
Essa é a primeira propriedade da empresa a obter o certificado, que atende ao Regulamento Técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT). eO certificado tem como objetivo reduzir a prevalência e a incidência, até a eliminação das doenças.
O médico veterinário Luiz Gustavo de Araújo Ladeira, responsável técnico pelo rebanho do Campo Experimental de Acauã e pelo processo de certificação, explica que para pleitear a certificação é necessária a realização de dois exames consecutivos no rebanho, com resultado negativo, para brucelose e tuberculose, no intervalo de 6 a 12 meses.
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Brucelose
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a brucelose é uma doença infectocontagiosa de caráter crônico causada por bactérias do gênero Brucella, que acomete diversas espécies de animais e o homem.
Nos bovinos e bubalinos, a principal manifestação clínica é o aborto, que ocorre no terço final de gestação devido ao desenvolvimento de placentite necrótica - infecção dos placentomas que gera a diminuição da passagem de nutrientes e oxigênio da fêmea para o bezerro - sendo comum a retenção de placenta.
No caso dos machos adultos, eles podem desenvolver orquite uni ou bilateralm - infecção dos testículos - e epididimite, inflamação do tubo na parte de trás do testículo que armazena e transporta o esperma. A brucelose pode ser uma causa de infertilidade em ambos os sexos. Também pode ocorrer artrite nos membros.
Tuberculose
A tuberculose causada pelo Mycobacterium bovis é uma zoonose de evolução crônica que acomete principalmente bovinos e bubalinos, responsável por perdas econômicas consideráveis. A doença se caracteriza pelo desenvolvimento progressivo de lesões nodulares denominadas tubérculos, que podem localizar-se em qualquer órgão ou tecido.
Importância sanitária
O Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal preconiza medidas compulsórias: como a vacinação e exame de todo o rebanho bovino e bubalino - respeitando os protocolos de idade e as recomendações para fêmeas e machos-, e medidas voluntárias: como as certificações de propriedades como livres de brucelose e/ ou de tuberculose.
‘Em Minas Gerais são 57 propriedades certificadas (55 livres de brucelose e de tuberculose e duas livres de tuberculose). Para a EPAMIG em Acauã, esse é um pré-requisito para o funcionamento da queijaria artesanal, que tem como base o uso de leite cru’, destaca o médico veterinário.
A chefe do Departamento de Pesquisa da Epamig, Cristiane Viana ressalta que tuberculose e brucelose são doenças zoonóticas de notificação obrigatória, que podem ser transmitidas ao homem por meio de consumo de leite e derivados oriundos de vacas infectadas, sem tratamento térmico.
‘O objetivo é levar ao consumidor um alimento seguro, garantir a produção de queijo a partir do leite cru proveniente de vacas livres de brucelose e tuberculose. Começamos em Acauã e vamos expandir para os demais Campos Experimentais da EPAMIG que atuam na pecuária leiteira. Queremos, também, estimular os produtores a certificarem suas propriedades’, finaliza.