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Concurso de fotografia ‘De olho no queijo’ tem inscrições abertas até quinta (13); saiba mais

Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, as três melhores fotografias vão ganhar prêmios de até R$ 3 mil

O Concurso Cultural de Fotografia 2025 ‘De olho no queijo’ está com inscrições abertas até esta quinta-feira (13). O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG).

Neste ano, com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o IEPHA-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que exploram a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira.

O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições. A iniciativa integra o projeto de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, conquista celebrada em dezembro de 2024.

Premiação

O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema. O 1º lugar ganha R$ 3.000, o segundo leva R$ 2.000. Já o terceiro garante R$ 1.000.

Inscrições

As inscrições estão abertas até o dia 13 de março para todos os interessados. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site oficial do IEPHA-MG.

Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal. A fotografia deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA):

  • Serro;
  • Serra da Canastra;
  • Serra do Salitre;
  • Araxá;
  • Cerrado (Alto Paranaíba);
  • Triângulo Mineiro;
  • Campo das Vertentes;
  • Serras da Ibitipoca;
  • Diamantina;
  • Entre Serras da Piedade ao Caraça.
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Cronograma do Concurso

  • 20 de janeiro: Lançamento oficial do concurso no Dia Mundial do Queijo. ✅
  • 20 de janeiro a 13 de março (até às 23h59): Divulgação e período de inscrições.
  • 17 de março a 04 de abril: Envio do material à Comissão Julgadora e período de julgamento.
  • 08 de abril: Divulgação do resultado preliminar.
  • 09 a 11 de abril: Período de recursos.
  • 14 a 16 de abril: Período de resposta aos recursos.
  • 17 de abril: Divulgação do resultado.
  • Meados de maio: Entrega do prêmio em dinheiro aos 03 primeiros colocados, exposição das 20 fotos mais bem avaliadas e entrega de certificado para todos.

Mais informações estão disponíveis no edital neste link.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde
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