O Concurso Cultural de Fotografia 2025 ‘De olho no queijo’ está com inscrições abertas até esta quinta-feira (13). O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG).
Neste ano, com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o IEPHA-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que exploram a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira.
O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições. A iniciativa integra o projeto de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, conquista celebrada em dezembro de 2024.
Premiação
O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema. O 1º lugar ganha R$ 3.000, o segundo leva R$ 2.000. Já o terceiro garante R$ 1.000.
Inscrições
As inscrições estão abertas até o dia 13 de março para todos os interessados. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site oficial do IEPHA-MG.
Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal. A fotografia deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA):
- Serro;
- Serra da Canastra;
- Serra do Salitre;
- Araxá;
- Cerrado (Alto Paranaíba);
- Triângulo Mineiro;
- Campo das Vertentes;
- Serras da Ibitipoca;
- Diamantina;
- Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Cronograma do Concurso
- 20 de janeiro: Lançamento oficial do concurso no Dia Mundial do Queijo. ✅
- 20 de janeiro a 13 de março (até às 23h59): Divulgação e período de inscrições.
- 17 de março a 04 de abril: Envio do material à Comissão Julgadora e período de julgamento.
- 08 de abril: Divulgação do resultado preliminar.
- 09 a 11 de abril: Período de recursos.
- 14 a 16 de abril: Período de resposta aos recursos.
- 17 de abril: Divulgação do resultado.
- Meados de maio: Entrega do prêmio em dinheiro aos 03 primeiros colocados, exposição das 20 fotos mais bem avaliadas e entrega de certificado para todos.
Mais informações estão disponíveis no edital neste link.