“A gente estava fora da microregião, então, nem podíamos falar que éramos um QMA típico, caracterizado. “Uma vez cheguei a ouvir de um lojista que eu não fazia QMA porque eu não estava na microregião. Você faz queijo artesanal, disse ele. Eu fiquei bem chateada na época. Mas, a partir daí, gente lutou bastante junto à Emater, para conseguir esse reconhecimento e graças a Deus, deu certo”, contou Tereza à Itatiaia.
A inclusão dos municípios foi oficializada por meio de portaria do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e agrega valor aos produtos. A Emater-MG elaborou um estudo técnico que serviu de base para a decisão. O documento apresenta informações sobre a história, cultura, produção e meio ambiente e ressalta a similaridade entre os queijos produzidos nos três municípios e na região do Campo das Vertentes.
Em Barbacena, por exemplo, foram encontrados documentos que demonstram a longa relação do queijo com o município, como livros de anotações de produtores que datam de 1852. Durante o estudo, foram realizadas entrevistas, reuniões e oficinas para que as pessoas pudessem entender e participar do processo.
O modo de preparo do queijo permanece, até hoje, o mesmo dos primeiros moradores da região, desde a ordenha até a maturação. O produtor Álvaro Andrade, da Queijaria Brumano, de Entre Rios de Minas, afirma que “a região tem uma cultura muito rica na produção dos QMAs e que, através de gerações, vem mantendo a tradição”.
Associação fez evento para comemorar a decisão
Na sexta-feira, dia 19 de julho, ocorreu na Fazenda Maracujá, em Barbacena, evento organizado pela Associação dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas do Campo das Vertentes para comemorar a inclusão dos três municípios na região do Campo das Vertentes.
O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, falou da alegria em fazer parte desse movimento de valorização dos produtores de queijo artesanal. “A gente da Emater-MG tem no nosso DNA orientar da melhor forma possível o produtor rural, em todas suas demandas e desafios, para cada vez mais melhorar sua renda e qualidade de vida de suas famílias”.
Região foi reconhecida em 2009
A região Campo das Vertentes foi reconhecida como produtora de Queijo Minas Artesanal em 2009 e é composta pelos municípios de Barroso, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carrancas, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Prados, Piedade do Rio Grande, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João Del Rei, São Tiago e Tiradentes. Com a inclusão de Barbacena, Entre Rios de Minas e Ibertioga, agora são 18 municípios e 11 produtores de Queijo Minas Artesanal.
(*) Com informações da Seapa.