O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou as imagens de algumas impurezas encontradas em 14 marcas e lotes de café torrado. Na última sexta-feira (28), a pasta divulgou a lista dos produtos classificados como impróprios para consumo, após serem verificadas matérias estranhas e impurezas acima dos limites permitidos pela legislação vigente, a Portaria nº 570.
Segundo o Mapa, os cafés recolhidos são torrados e moídos. Por isso, as impurezas são microscópicas, sendo identificadas apenas em laboratório. Em uma imagem enviada pela pasta à Itatiaia, é possível ver as impurezas e matérias estranhas em uma das amostras analisadas, como casca de café, pau, milho e coco de açaí, por exemplo.
O coordenador de culturas da Emater-MG, Sérgio Brás, explica que essas impurezas costumam ser encontradas com mais frequência em cafés comuns. Ele afirma, que diferente dos cafés especiais, que são produzidos com mais cuidado, o café comum é feito sem muito cuidado na colheita e no pós-colheita porque trabalha-se com volume e tudo precisa ser feito de forma muito rápida.
Já o café especial tem frutos cuidadosamente selecionados, maduros e exige uma criteriosa secagem. Portanto, a dica mais importante é: “Fuja dos cafés de pó muito escuros e baratos”.
Comprei um dos cafés da lista, e agora?
Caso o consumidor tenha comprado produtos dos lotes interditados (veja a tabela abaixo), a orientação é para que deixem de consumi-los. As pessoas lesadas também podem pedir pela substituição dos itens, direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor.
Caso o consumidor encontre algum dos cafés listados sendo comercializados, o Mapa pede para que seja comunicado através do canal oficial