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Cafés impróprios para consumo: entenda quais são as impurezas encontradas nos lotes interditados

Nas amostras analisadas foram encontradas casca de café, pau, milho e coco de açaí; a todo, 14 marcas e lotes serão retiradas do mercado

Imagem microscópica mostra impurezas em amostra de café considerada imprópria para consumo

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou as imagens de algumas impurezas encontradas em 14 marcas e lotes de café torrado. Na última sexta-feira (28), a pasta divulgou a lista dos produtos classificados como impróprios para consumo, após serem verificadas matérias estranhas e impurezas acima dos limites permitidos pela legislação vigente, a Portaria nº 570.

Segundo o Mapa, os cafés recolhidos são torrados e moídos. Por isso, as impurezas são microscópicas, sendo identificadas apenas em laboratório. Em uma imagem enviada pela pasta à Itatiaia, é possível ver as impurezas e matérias estranhas em uma das amostras analisadas, como casca de café, pau, milho e coco de açaí, por exemplo.

O coordenador de culturas da Emater-MG, Sérgio Brás, explica que essas impurezas costumam ser encontradas com mais frequência em cafés comuns. Ele afirma, que diferente dos cafés especiais, que são produzidos com mais cuidado, o café comum é feito sem muito cuidado na colheita e no pós-colheita porque trabalha-se com volume e tudo precisa ser feito de forma muito rápida.

Já o café especial tem frutos cuidadosamente selecionados, maduros e exige uma criteriosa secagem. Portanto, a dica mais importante é: “Fuja dos cafés de pó muito escuros e baratos”.

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Comprei um dos cafés da lista, e agora?

Caso o consumidor tenha comprado produtos dos lotes interditados (veja a tabela abaixo), a orientação é para que deixem de consumi-los. As pessoas lesadas também podem pedir pela substituição dos itens, direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor.

Caso o consumidor encontre algum dos cafés listados sendo comercializados, o Mapa pede para que seja comunicado através do canal oficial   Fala.BR. É necessário informar o estabelecimento e endereço onde foi adquirido o produto.

Veja quais marcas e lotes não devem ser consumidos:


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Fernanda Rodrigues é repórter da Itatiaia. Graduada em Jornalismo e Relações Internacionais, cobre principalmente Brasil e Mundo.
Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.