Fazer chocolates, como dizia minha avó, está pela ‘hora da morte’. É que o preço do
O que está por trás desse aumento? Dois países que respondem por 80% do cacau consumido no mundo, Gana e Costa do Marfim, não têm conseguido se adaptar às mudanças climáticas, não dispõem de recursos para investir na modernização das técnicas agrícolas e, com isso, não têm suprido a crescente demanda global pelo produto.
O outro motivo se encontra nas bolsas de Londres e Nova York, onde o preço do cacau é definido. O vice-presidente da Associação Bean to Bar Brasil e sócio da Baianí Chocolates, Tuta Aquino, disse ao jornal Folha de São Paulo que os Fundos de investimento descobriram o cacau e começaram a comprar posições para especular. “Antes, grandes empresas do setor controlavam o preço, mas o mercado saiu da mão delas nos últimos seis meses”, disse.
Com isso, as fábricas artesanais de
A safra no sul da Bahia, que começa oficialmente em maio, está atrasada. Segundo Tuta Aquino, que também é cacauicultor, a floração que ocorre na primavera sofreu com muito calor e pouca chuva. “Estou colhendo, no máximo, 20% dos frutos.”
E os chocolateiros ainda têm que lidar com os compradores estrangeiros, que têm valorizado bastante as amêndoas do Brasil e pagam em dólar. Os chocólatras que se cuidem.