Ouvindo...

Dia Mundial do Café: conheça versões da bebida que incluem até cocô e cuspe de animais

Café servido com queijo feito com leite de vacas recém-paridas, café com cocô de ave ou de um mamífero exótico, com o grão cuspido por macacos… tem café de tudo quanto é jeito. E você? Animaria uma provadinha?

Há diversas versões de café no mundo, algumas nada convencionais...

Em cada lugar do mundo existe uma tradição diferente relacionada ao consumo de café. Muito além do açúcar e do leite, há quem goste de se aventurar nas combinações…. No Dia Mundial do Café convidamos Gilmar Cabral, que é Q-grader, árbitro Internacional BSCA; 1º presidente da Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Café e instrutor do Senar Minas nos cursos de classificação e degustação de café, cafés especiais, torra de café, barista e comercialização, para comentar sobre sua experiência com os oito cafés mais exóticos que ele já provou.

Gilmar Cabral, q-grader e árbitro internacional da BSCA, recusa-se a provar o café com saliva de macacos

Confira a o resultado:

Expresso romano

Esse é o mais ‘normal’ da lista. Seu método resulta num café mais encorpado, de sabor mais forte que os tradicionais cafés coados. E na versão romana, a rodela de limão traz um ‘Q’ a mais de sabor. Fica bem bom.

Limão dá um ‘“q” a mais ao café espresso romano

Kopi Luwak

Café incrível! O melhor que já provei na vida! Vale muito a experiência! Também conhecido como Café Civeta, ele é produzido na Indonésia e nas Filipinas com grãos extraídos das fezes da Civeta, um mamífero que vive em florestas tropicais. O sabor exótico deve-se às enzimas e bactérias da Civeta, acumuladas durante o processo de digestão da semente, que passa intacta pelo sistema digestivo do animal. Na Inglaterra, uma xícara de Kopi Luwaki chega a custar 50 libras esterlinas, o equivalente a pouco mais de R$ 310.

A civeta é um pequeno mamífero que vive no sudeste asiático

Café Vietnamita

No Vietnã, esse café é tão tradicional como o nosso café com leite, só que eles servem beeem quente e acrescentam leite condensado e uma gema de ovo. Normalmente é servido logo após o almoço, como uma sobremesa. A presença da gema é bem peculiar. Eles fazem quase uma “gemadinha de café”. É um hábito! O resultado é muito bom!

Conheça o café vietnamita com ovo e leite condensado

Kaffeost

Bebida super popular na Finlândia, esse café é servido com um pequeno cubo de queijo no fundo da xícara. Mas não é qualquer queijo. É o Leipäjuusto, feito a partir do leite de vacas recém-paridas. De acordo com a Organização Internacional do Café, a Finlândia lidera o ranking de maiores consumidores de café no mundo.

Café de Olla

Café de Olla, receita inclui doce de piloncillo, que se parece com a nossa rapadura

Esse tradicional café mexicano é servido em um recipiente de argila, que faz com que a bebida tenha sabor distinto. Além disso, são acrescentados à receita um pouco de canela e piloncillo, doce feito de cana-de-açúcar, semelhante à nossa rapadura. Esse eu nunca provei, mas me desperta curiosidade, principalmente pelo tipo de recipiente em que ele é servido.

Café do Jacu

Jacu: ave de grande porte, comum em áreas florestais.

Esse é bem brasileiro e, diga-se de passagem: pra lá de exótico! Produzido com o grão de café excretado nas fezes do Jacu, uma ave de grande porte, comum em áreas florestais. O segredo é que, depois de ingerido e excretado pela ave, o grão adquire um sabor menos ácido e mais exótico. Um quilo do grão do café de Jacu custa pouco menos de R$ 300. Esse eu tive a oportunidade de tomar algumas vezes e sempre me traz muito prazer sensorial! É um café muito cremoso!
Qualquer semelhança com o Kopi Luwaki não é mera coincidência. Os produtores do café do Jacu se inspiraram na ideia no café feito com as fezes da Civeta, após uma viagem à Indonésia.

Café de Elefante

Canadense cria elefantes na Tailândia e produz um café caríssimo com grãos colhidos nas fezes do animais

Esse também é exótico, feito a partir de ingredientes processados pelos aparelhos digestivo e excretor dos elefantes, uma iguaria! A ideia foi de um canadense que mora na Tailândia. Ele criou o Black Ivory Coffee, produzido a partir de grãos de café, colhidos das fezes dos 20 elefantes que ele mesmo cria em sua propriedade. Um quilo do grão custa, aproximadamente, R$ 2,2 mil e uma xícara da bebida não sai por menos de R$ 100.

Café de Zhang

Produzido na Vila de Zhanghu, em Taiwan, essa bebida é produzida a partir de grãos cuspidos por macacos. Isso mesmo! Tudo começou quando o produtor da bebida percebeu que pequenos primatas invadiam sua fazenda e mastigavam a casca suculenta da fruta e depois cuspiam o grão intacto. Irritado com a presença dos animais que ele considerava uma praga, ele teve a ideia de produzir a bebida com o grão de café cuspido. Deu certo! Hoje, ele fatura cerca de R$ 400 por quilo do grão. Mas esse eu não teria coragem de beber! A saliva fermenta o café e deve provocar um gosto estranho…. Aí pra mim, já é demais!

Leia também


Participe dos canais da Itatiaia:

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.