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29 de setembro: Dia Internacional contra o Desperdício de Alimentos

Data criada pela FAO tem o objetivo de trazer reflexão e conscientização à população

Fazer o planejamento da semana com cardápios e quantidades pré-definidas também ajuda a evitar o desperdício

A fome e a segurança alimentar são preocupações mundiais. Para conscientizar a população sobre a importância de não se desperdiçar alimentos, o Escritório Regional da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) criou em 2019 o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos no mundo.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) busca, por meio das suas ações e programas, combater o desperdício desde a plantação até o alimento chegar ao consumidor. Uma das formas de se fazer isso é por meio dos recursos genéticos, que permitem reduzir as perdas pós-colheita.

Ao desenvolver variedades de culturas mais resistentes a doenças e adaptadas a diferentes condições ambientais, é possível reduzir as perdas de culturas e melhorar a eficiência global da produção alimentar.

“Estamos intensificando a produção de alimentos incentivando e investindo em boas práticas, na agricultura de precisão, com eficiência para combater o desperdício e oferecendo comida de qualidade para as famílias ao redor do mundo”, comentou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

O coordenador de Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI), Luís Gustavo Pacheco, disse que os recursos também permitem o desenvolvimento de variedade de frutas, vegetais e grãos com maior tempo de vida de prateleira e resistência à deterioração. “Eles permitem que uma maior quantidade de alimentos produzidos chegue aos consumidores com menos deterioração ou danos”, diz.

Boas Práticas Agrícolas

Outra maneira de reduzir o desperdício, é através das Boas Práticas Agrícolas, instituídas pela Portaria Mapa Nº 337/2021. Consiste em princípios, normas e recomendações técnicas aplicadas nas etapas de produção, processamento de transporte de produtos vegetais alimentícios e não alimentícios, a fim de promover a oferta de alimento seguro. E por meio dessas práticas agropecuárias, é possível a melhora do sistema e redução das contaminações e perdas na cadeia primária de produção.

Brasil Sem Fome

Dentre a agenda do governo federal, foi criado o Plano Brasil Sem Fome, com ações, programas e metas propostas pelos 24 ministérios que compõem a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan).

O plano é organizado em três eixos:

  • acesso à renda

  • redução da pobreza

  • promoção da cidadania; alimentação adequada e saudável, produção ao consumo; e mobilização para o combate à fome.

  • Diminuição do desperdício de alimentos também está dentro das medidas.

Entre as ações e metas do Mapa no plano estão:

  • criação de estratégia intersetorial

  • redução de perdas e desperdícios de alimentos no Brasil

  • desenvolvimento de tecnologias, processos e produtos apropriados à produção orgânica, de base agroecológica e da sociobiodiversidade; promoção da construção coletiva e a socialização do conhecimento.

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