A fome e a segurança alimentar são preocupações mundiais. Para conscientizar a população sobre a importância de não se desperdiçar alimentos, o Escritório Regional da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) criou em 2019 o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos no mundo.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) busca, por meio das suas ações e programas, combater o desperdício desde a plantação até o alimento chegar ao consumidor. Uma das formas de se fazer isso é por meio dos recursos genéticos, que permitem reduzir as perdas pós-colheita.
Ao desenvolver variedades de culturas mais resistentes a doenças e adaptadas a diferentes condições ambientais, é possível reduzir as perdas de culturas e melhorar a eficiência global da produção alimentar.
“Estamos intensificando a produção de alimentos incentivando e investindo em boas práticas, na agricultura de precisão, com eficiência para combater o desperdício e oferecendo comida de qualidade para as famílias ao redor do mundo”, comentou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
O coordenador de Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI), Luís Gustavo Pacheco, disse que os recursos também permitem o desenvolvimento de variedade de frutas, vegetais e grãos com maior tempo de vida de prateleira e resistência à deterioração. “Eles permitem que uma maior quantidade de alimentos produzidos chegue aos consumidores com menos deterioração ou danos”, diz.
Boas Práticas Agrícolas
Outra maneira de reduzir o desperdício, é através das Boas Práticas Agrícolas, instituídas pela
Brasil Sem Fome
Dentre a agenda do governo federal, foi criado o
O plano é organizado em três eixos:
acesso à renda
redução da pobreza
promoção da cidadania; alimentação adequada e saudável, produção ao consumo; e mobilização para o combate à fome.
Diminuição do desperdício de alimentos também está dentro das medidas.
Entre as ações e metas do Mapa no plano estão:
criação de estratégia intersetorial
redução de perdas e desperdícios de alimentos no Brasil
desenvolvimento de tecnologias, processos e produtos apropriados à produção orgânica, de base agroecológica e da sociobiodiversidade; promoção da construção coletiva e a socialização do conhecimento.