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Cientistas testam uso de borra de café na produção de concreto

Pesquisa australiana aponta que resíduos podem aumentar a resistência do material em até 30%

A borra de café, um dos resíduos orgânicos mais produzidos no mundo, pode ganhar uma nova função: virar concreto. Pesquisadores da Universidade RMIT, em Melbourne ( Austrália), estão desenvolvendo um material mais resistente ao incorporar os restos da bebida no processo de fabricação.

Segundo estimativas, cerca de 10 bilhões de quilos de borra de café são descartados por ano. Esse descarte, somado ao impacto ambiental da produção de concreto tradicional, agrava a emissão de gases de efeito estufa.

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De acordo com informações publicadas pelo portal ‘Directo Al Paladar’, para transformar o resíduo, os cientistas aplicam a pirólise, aquecendo a borra a 350ºC sem oxigênio, o que gera um biocarvão poroso. Esse material, quando adicionado ao cimento, melhora a resistência do concreto em até 30%.

Embora o estudo ainda esteja em fase inicial, os resultados animam os pesquisadores. “Estes interessantes achados oferecem uma forma inovadora de reduzir em grande medida a quantidade de resíduos orgânicos que vão parar nos aterros”, afirmou a engenheira Kilmartin-Lync, integrante do grupo de pesquisadores.

Agora, os testes seguem para avaliar a durabilidade do concreto híbrido, submetendo-o a situações como absorção de água, congelamento e abrasão. A equipe também pesquisa o uso de outros resíduos orgânicos, como restos agrícolas, alimentares e madeira.

Jornalista graduado com ênfase em multimídia pelo Centro Universitário Una. Com mais de 10 anos de experiência em jornalismo digital, é repórter do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Antes, foi responsável pelo site da Revista Encontro, e redator nas agências de comunicação FBK e Viver.