Presente no prato dos brasileiros e de muitas outras culturas, o ovo é um alimento versátil, nutritivo e que pode ser incluído em diversas refeições, de saladas e sopas até pratos mais elaborados. Mas, para que todos os seus benefícios sejam de fato absorvidos pelo organismo, a forma de preparo é fundamental.
Fonte de proteínas de alta qualidade, além de carboidratos, gorduras saudáveis e vitaminas essenciais, o ovo contribui para funções importantes do corpo. Ele auxilia na saúde cerebral, favorece o ganho de massa muscular, melhora a circulação, ajuda no controle do peso e na produção de colágeno, essencial para a pele.
Qual é a melhor forma de cozinhar ovos sem perder os nutrientes?
De acordo com nutricionistas, a maneira mais saudável e eficiente de preservar os nutrientes do ovo é cozinhando-o com a casca, na água fervente.
Esse método permite que as proteínas se solidifiquem, ou seja, coagulem sem desnaturar, um processo fundamental para garantir que o corpo absorva os nutrientes com mais facilidade.
Além disso, ao ser preparado dessa forma, o ovo mantém baixo teor calórico, já que não há adição de gorduras como óleo ou manteiga, comuns em preparações como ovos fritos ou mexidos. Caso deseje acrescentar algum tipo de gordura saudável, a recomendação é optar pelo azeite de oliva, que oferece benefícios extras para a saúde cardiovascular.