Tomates produzidos com técnica inovadora de alta produtividade estão sendo implementados em um restaurante de uma universidade do Sul de Minas. O cultivo desses frutos com a técnica de enxertia vem sendo realizado por meio de estudos da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em parceria com a Feltrin Sementes, e com o apoio da Fundação de Desenvolvimento Científico e Cultural.
A técnica, comum em culturas de uva e citros, une duas plantas diferentes: uma funciona como porta-enxerto resistente, enquanto a parte aérea produz os frutos comerciais. A pesquisa já desenvolveu cerca de 80 híbridos resistentes a doenças agressivas do solo e busca alcançar maior qualidade dos frutos. O resultado pode fortalecer também a produção orgânica e a sustentabilidade no campo.
Parte da produção experimental é destinada ao Restaurante Universitário (RU) e a outra parte é comercializada internamente. O coordenador da pesquisa, professor Sebastião Márcio de Azevedo, especialista em melhoramento genético fala sobre o estudo: “A enxertia no tomate está se consolidando como uma tecnologia inovadora. Além de vigor e aumento de produtividade, traz mais segurança ao produtor e reduz significativamente pulverizações químicas.”