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Intoxicação por metanol em bebidas mobiliza ações no Sul de Minas

Operações recolhem amostras em fábricas e entidades do setor capacitam empresários e consumidores para evitar produtos irregulares.

Capacitação orienta bares e consumidores a identificar bebidas falsificadas.

Casos de intoxicação por metanol, a partir do consumo de bebidas como gin, vodca e uísque, estão mobilizando o país. Um conjunto de ações estratégicas foi estruturado pelo Ministério da Saúde, em parceria com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, que montou um estoque emergencial em hospitais universitários federais e em unidades do SUS, com mais de 4 mil ampolas de etanol farmacêutico.

Também está em andamento a compra emergencial de mais 5 mil tratamentos, garantindo reposição e distribuição do produto conforme a necessidade de estados e municípios. Além disso, iniciativas de conscientização estão sendo desenvolvidas para alertar os consumidores.

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A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, em conjunto com a Associação Brasileira de Bebidas Destiladas, promoveu capacitações on-line com orientações para que consumidores e empresários saibam diferenciar uma bebida legalizada de uma falsificada.

Vale destacar que, até o momento, nenhum caso de intoxicação foi registrado em Minas Gerais. O presidente da Abrasel no Sul de Minas, André Yuki, ressaltou as orientações fornecidas durante a capacitação.

“Viemos trazer algumas informações pelo fato trágico que foi ocorrido no estado de São Paulo sobre bebidas, então tanto para o setor de alimentação, para os consumidores. Para os empresários do setor de alimentação, a gente solicita que compre produtos de empresas homologadas, que exija nota fiscal para poder rastrear essa bebida, que ao comprar verifique o lote, a data de validade, o estado do produto, se os rótulos, o selo de garantia, enfim, está na conformidade. E que também desconfie de produtos que estão fora do valor de mercado, muito mais em conta. Aos consumidores, as mesmas preocupações: quando forem ao restaurante, vá frequente bares e restaurantes que você já esteja acostumado, que também verifique o produto, desconfie de produtos muito abaixo do mercado, verifique o odor, o sabor do produto e caso haja alguma desconfiança, faça a denúncia também na vigilância sanitária. Importante argumentar novamente que no estado de Minas Gerais ainda não houve nenhuma ocorrência. Então, seguindo essas precauções, realmente não tem o que temer no consumo”, explicou.

Na manhã desta sexta-feira (3), uma fábrica de bebidas foi alvo da Polícia Federal e do Ministério da Agricultura e Pecuária, em Poços de Caldas. Amostras foram recolhidas na operação, que tem como objetivo garantir a legalidade dos produtos.