Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA) revelou que extratos de cafés considerados de baixa qualidade podem ser eficazes no combate às larvas do mosquito Aedes aegypti.
O estudo foi realizado por meio de um projeto apoiado pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e traz perspectivas para o aproveitamento de subprodutos da cafeicultura, além do desenvolvimento de alternativas para inseticidas. O estudo completo pode ser conferido
O foco da pesquisa foi a criação da “Solução Inovadora 5”, desenvolvida a partir de extratos de café verde e torrado de qualidade inferior. Os extratos foram obtidos por meio de um processo de refluxo sólido-líquido, que permitiu a extração de compostos bioativos presentes no grão.
A análise laboratorial identificou substâncias como cafeína, ácido cafeico e ácido clorogênico, além da catequina. Nos testes laboratoriais, foi analisado o efeito de diferentes formulações sobre larvas do mosquito em fase de maior resistência.
O extrato que apresentou os melhores resultados foi o café torrado com um composto utilizado na indústria alimentícia, cosmética e científica (Tween 80®). A formulação atingiu 99,2% de mortalidade das larvas em 72 horas.