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Extrato de café pode eliminar larvas do mosquito da dengue, aponta pesquisa

A Universidade Federal de Lavras é responsável pelo estudo que, foi realizado por meio de um projeto apoiado pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café

Ponto central da pesquisa foi a criação da “Solução Inovadora 5”, desenvolvida a partir de extratos de café verde e torrado considerados de baixa qualidade.

Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA) revelou que extratos de cafés considerados de baixa qualidade podem ser eficazes no combate às larvas do mosquito Aedes aegypti.

O estudo foi realizado por meio de um projeto apoiado pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e traz perspectivas para o aproveitamento de subprodutos da cafeicultura, além do desenvolvimento de alternativas para inseticidas. O estudo completo pode ser conferido neste link.

O foco da pesquisa foi a criação da “Solução Inovadora 5”, desenvolvida a partir de extratos de café verde e torrado de qualidade inferior. Os extratos foram obtidos por meio de um processo de refluxo sólido-líquido, que permitiu a extração de compostos bioativos presentes no grão.

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A análise laboratorial identificou substâncias como cafeína, ácido cafeico e ácido clorogênico, além da catequina. Nos testes laboratoriais, foi analisado o efeito de diferentes formulações sobre larvas do mosquito em fase de maior resistência.

O extrato que apresentou os melhores resultados foi o café torrado com um composto utilizado na indústria alimentícia, cosmética e científica (Tween 80®). A formulação atingiu 99,2% de mortalidade das larvas em 72 horas.