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OMS desaconselha uso de adoçantes para a redução de peso

Organização aponta que não há indícios de que a substituição do açúcar na dieta pelo adoçante promova o emagrecimento

Nutriação: OMS desaconcelha o uso de adoçantes para redução de peso.

Na última segunda-feira, dia 15 de Maio, o Ministério da Saúde emitiu uma nota desaconselhando o uso de adoçantes artificiais para controle e redução de peso. Com base em vários estudos sobre o uso de adoçantes artificiais, a OMS aponta que não há indícios de que a substituição do açúcar na dieta pelo adoçante promova o emagrecimento ou evite o surgimento do diabetes.

Além disso, pesquisas demonstraram que o uso prolongado desses produtos pode prejudicar a saúde, aumentando o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e consequentemente o aumento do índice de mortalidade em adultos. Os adoçantes desaconselhados mencionados na nota são o ciclamato, aspartame, advantame, neotame, sacarina, sucralose, estévia e seus derivados. Os adoçantes artificiais, livres de açúcar, não são compostos dietéticos essenciais e não possuem valor nutricional.

A grande maioria das pessoas passa a utilizar alguma opção de adoçante quando desejam emagrecer, a fim de reduzir as calorias que seriam adquiridas no consumo do açúcar. Porém, eles não aprimoram o paladar e as pessoas continuam viciadas nos sabores extremamente doces dos alimentos adoçados. O ideal é reduzir o consumo de bebidas açucaradas e produtos ricos em açúcares de adição, dando preferência aos alimentos naturalmente doces, como frutas, ou alimentos e bebidas sem adição de açúcar. Reduzir a doçura da dieta faz com que voltemos a apreciar o real sabor dos alimentos.

Aqui vão algumas orientações para reduzir o consumo de alimentos adoçados na dieta e ainda garantir muitos sabores saudáveis no seu dia-a-dia:

  1. Consuma frutas diariamente, de preferência as frutas da estação, que estarão mais acessíveis e mais doces.

  2. Escove os dentes sempre após as refeições. Quando consumimos alimentos salgados, geralmente sentimos vontade de comer doces após a refeição. Escovar os dentes vai minimizar essa vontade.

  3. Faça uso de banana com canela, de preferência aquecida no microondas ou frigideira. Vai parecer um verdadeiro doce.

  4. No lugar de consumir um doce, experimente frutas desidratadas, como damasco, uvas passas, ameixa ou tâmara. Você vai se surpreender.

  5. Dê um passo de cada vez, diminuindo gradativamente o uso do açúcar dia após dia. Assim, você irá se acostumar com o sabor original dos alimentos.

Gostaram das orientações? Agora é só colocar as recomendações em prática e melhorar ainda mais a sua saúde.

Por Maíra Peixoto, graduanda em Nutrição pela UFOP, membro do Genmuca.

Bruna Truocchio
Bruna Truocchio
Bruna Truocchio é repórter da Rádio Itatiaia Ouro Preto e apresentadora do jornal local. Formada em Jornalismo pela Universidade Estácio de Sá, tem pós-graduações em Filosofia e Marketing Digital.