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Patauá e cumaru: conheça as frutas que alimentaram crianças perdidas na Amazônia colombiana

Milpesos e juan são frutos ricos e com propriedades medicinais

Crianças passaram 40 dias na selva

Como quatro crianças conseguem sobreviver 40 dias na selva? A história dos irmãos que sobreviveram a queda de avião e ficaram um mês e dez dias perdidas na Amazônia colombiana continua repercutindo no mundo inteiro. Familiares e integrantes das equipes de resgate dizem que duas frutas foram fundamentais para manter os irmãos vivos. Na Colômbia, elas são chamadas de milpesos e juan. No Brasil, patauá e cumaru.

O patauá (milpesos) é encontrado também no Peru, Venezuela e no Panamá. O fruto, que parece com o Açaí, é rico em óleo e é usado para preparar uma bebida chamada leite ou chicha.

Esse óleo é composto propriedades medicinais, como a de eliminar toxinas, aliviar a tosse, estimular a expectoração nos pulmões, relaxar os brônquios, reduzir a asma, estimular os movimentos intestinais, nutrir e beneficiar a pele e servir como um tônico para os cabelos, segundo o instituto;

A árvore pode chegar a 20 metros de altura. No entanto, os frutos caem do ramo quando maduros. Um cacho pode pesar até 3kg

Cumaru

Juan soco, conhecida no Brasil cumaru ou avichure, cumaru, simaba e sorva, é usado na fabricação de sorvete. A polpa do fruto é comestível e parece com um chiclete. Pode ser amarelo ou marrom.

A árvore tem entre 30 e 40 metros de altura e está presente também na Guatemala, Venezuela e Peru.

Além das frutas, as crianças se alimentaram de farinha, que a irmã mais velha, de 13 anos, pegou do avião.

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