Ouvindo...

Entremets de frutas: das telas do celular às vitrines de confeitarias, conheça o doce famosinho do momento

Mais um clássico doce francês ‘invade’ as terras mineiras, saiba mais sobre ele

Uma base de bolo, por cima, uma mousse cremosa, recheada com uma saborosa geleia e tudo isso coberto por uma fina camada de chocolate glaceado. Com essa descrição você imagina o que seja esse doce? Caso ainda não conheça, é um entremet, uma sobremesa francesa que está deixando a “internet” com água na boca.

Todo o “surto” com os entremets começou com um confeiteiro francês , Cedric Grolet, que grava vídeos mostrando para seus mais de 11 milhões de seguidores as delícias, e principalmente, a beleza, dos doces que faz. A maioria dos vídeos do francês viraliza com milhões e milhões de visualizações, mas podemos dizer que as frutas realistas são o “carro- chefe” do perfil.

Com chocolate, mousse e geleia, Grolet faz réplicas perfeitas e comestíveis de avelãs, morangos, limões e tudo mais que a imaginação permitir.

O entremet é um doce sofisticado, sua preparação exige muitos processos e a “estética” do doce é uma das características mais importantes, uma vez que são as camadas que chamam muita atenção, porém, no caso dos entremets de fruta, o realismo acaba roubando a cena.

Viral

Seja manga, pêssego, morango ou fava de baunilha, influenciadores, confeiteiros, fãs de confeitaria ou apenas usuários do TikTok que estão passeando por Paris, estão colocando a confeitaria de Cedric no roteiro de viagem. E não pense que é tarefa fácil experimentar o entremet. Relatos postados nas redes sociais dão conta de filas de espera que podem chegar até 3h só para comprar o doce, a depender da época do ano. E para comer no local, é preciso fazer uma reserva com meses de antecedência.

Entremet Mineiro

Mas não é preciso viajar até a Europa para conhecer essa sobremesa. Em BH também tem entremet - no caso, o entremet da Lídice Peres Pâtisserie.

Lídice tem 43 anos e trabalha com confeitaria desde os 32. Ela morou por oito anos na Europa, onde estudou confeitaria em Barcelona, Lisboa, e claro, Paris. E foi em 2016 que a mineira abriu sua pâtisserie em Belo Horizonte, especializada em doces franceses.

Quando Lídice começou a produção dos entremets ela conta que não foi um sucesso de vendas no início. “Voltei empolgada, procurei reformular o doce ao meu paladar, e pensei que seria um sucesso, mas nossa, não vendia!”, relata a confeiteira.

A mineira contou que uma amiga pediu que ela fizesse um entremet para a gravação de um vídeo, e mesmo desacreditada que venderia, ela fez o da amiga e alguns a mais para pronta entrega. Depois de alguns dias vendo que os entremets de fruta ainda estavam na vitrine, ela decidiu encerrar a produção do doce. “Pensei assim. ‘Ah, não vou fazer mais esse doce vou fazer mais doce porque dá um trabalho danado e não está vendendo, quando acabar essa leva eu não vou fazer mais”, contou.

‘Queridos’ em BH

O que ela não esperava era um pedido de delivery de sete entremets de limão. Estranhando o pedido, a confeiteira tentou cancelar, mas a cliente insistiu e Lídice decidiu enviar apenas os últimos que ela tinha guardados. Depois de alguns dias ela conta que recebeu mais de 40 mensagens em uma manhã de pessoas perguntando se ela produzia entremets. Sem entender o porquê da procura, ela perguntou a um dos clientes onde eles viram os entremets dela e eles responderam que haviam visto no Tik Tok.

Foi o que bastou para eles retornarem ao cardápio.

Produção própria e ‘solitária’

Pela delicadeza, ou dificuldade do processo, Lídice conta que toda a demanda de entremets que chega à sua Pâtisserie é produzida por ela mesma e explica as dificuldades de uma produção artesanal.

“Tem muita gente que não entende essa questão do artesanal, sabe? Muitas empresas começam pequenas e vão crescendo, mas quando vê a pessoa perde toda a mão, né? Já eu faço questão de manter a minha produção toda artesanal, até porque, minha paixão é fazer doces, né?”, relata a confeiteira. Por isso, a produção é limitada.

Caso você queira experimentar o entremet feito por Lídice, o endereço é Rua Grão Mogol, 872 - Loja 2 , no bairro Sion. Mas fique atento ao horário de funcionamento, e caso não queira “perder” viagem, confira a produção entrando em contato pelo instagram @lidiceperes.

*Sob supervisão de Marina Borges

Leia também


Participe dos canais da Itatiaia:

Graduanda em Jornalismo pela PUC Minas. Interessada por redes sociais e editorias de cultura, entretenimento e cidades. Atualmente está na editoria de Redes Sociais.