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Receita de ceviche: prato peruano leve e fresco

Confira receita e lugar em BH para comer a iguaria

Receita peruana, ceviche de robalo é prato leve e saboroso

Todo mundo está atrás de uma comidinha fresca, né? E que tal um peixe cru? Não é comida japonesa, e sim, peruana.

Estamos falando do ceviche. E só para te deixar mais tranquilo, o peixe, na verdade, é cozido na acidez do limão. E, por isso mesmo, deve ser preparado pouco antes de ser servido para não perder sua principal característica, o frescor.

Eu acabei de passar uns dias em Lima, no Peru, onde tive a chance de aprender a fazer um legítimo ceviche. Apesar de eles usarem alguns ingredientes que não encontramos por aqui, como o limão peruano, pequenino e super ácido, e o leite vaporizado, conseguimos também preparar o prato fazendo algumas pequenas adaptações.

A receita que estamos dando é produzida com robalo, mas você pode escolher qualquer peixe de carne branca e com pouca gordura.

Ceviche: história e sabor

O ceviche é um prato tradicional que existe há quase 2.000 anos antes de Cristo. Naquela época, o peixe era marinado com o suco de tumbo, uma frutinha da família do maracujá, que na Floresta Amazônica brasileira é conhecida como cubiu. O limão só entrou na receita no século XVI com a chegada dos espanhóis ao Peru.

Se você não tem talento ou está com preguiça de ir para a cozinha, a dica é experimentar esse prato em um restaurante autêntico aqui em Belo Horizonte, o Miski Mikuy, que fica no Estrela Dalva.

Ceviche Mixto do Miski Mikuy, restarurante de Belo Horizonte

Ceviche tradicional de pescado (robalo)

Ingredientes:
  • 200 gramas de robalo
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola média roxa picada
  • Coentro a gosto
  • 5 gramas de pimenta-dedo-de-moça
  • Sumo de dois limões ou leite de tigre
Modo de preparo:
  • Corte o peixe em cubos de aproximadamente 1 cm
  • Misture todos os ingredientes e deixe a cebola por último
  • Adicione o suco de limão
  • Sirva

Caso queira usar o leite de tigre no lugar do limão para temperar o ceviche, use em menor proporção, a gosto.

Ingredientes do leite de tigre:
  • Caldo de peixe
  • 1 cebola branca
  • 1 alho poró
  • 1 aipo
  • Suco de dois limões
Modo de preparo do leite de tigre:
  • Misture os ingredientes em uma panela até ferver. Desligue e deixe esfriar
  • Bata no liquidificador toda a mistura, junte o suco de dois limões
  • Coe essa mistura em uma peneira e tempere o ceviche
Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.