Todo mundo está atrás de uma comidinha fresca, né? E que tal um peixe cru? Não é comida japonesa, e sim, peruana.
Estamos falando do ceviche. E só para te deixar mais tranquilo, o peixe, na verdade, é cozido na acidez do limão. E, por isso mesmo, deve ser preparado pouco antes de ser servido para não perder sua principal característica, o frescor.
Eu acabei de passar uns dias em Lima, no Peru, onde tive a chance de aprender a fazer um legítimo ceviche. Apesar de eles usarem alguns ingredientes que não encontramos por aqui, como o limão peruano, pequenino e super ácido, e o leite vaporizado, conseguimos também preparar o prato fazendo algumas pequenas adaptações.
A receita que estamos dando é produzida com robalo, mas você pode escolher qualquer peixe de carne branca e com pouca gordura.
Ceviche: história e sabor
O ceviche é um prato tradicional que existe há quase 2.000 anos antes de Cristo. Naquela época, o peixe era marinado com o suco de tumbo, uma frutinha da família do maracujá, que na Floresta Amazônica brasileira é conhecida como cubiu. O limão só entrou na receita no século XVI com a chegada dos espanhóis ao Peru.
Se você não tem talento ou está com preguiça de ir para a cozinha, a dica é experimentar esse prato em um restaurante autêntico aqui em Belo Horizonte, o Miski Mikuy, que fica no Estrela Dalva.
Ceviche Mixto do Miski Mikuy, restarurante de Belo Horizonte
Ceviche tradicional de pescado (robalo)
Ingredientes:
- 200 gramas de robalo
- Sal a gosto
- 1 dente de alho
- 1 cebola média roxa picada
- Coentro a gosto
- 5 gramas de pimenta-dedo-de-moça
- Sumo de dois limões ou leite de tigre
Modo de preparo:
- Corte o peixe em cubos de aproximadamente 1 cm
- Misture todos os ingredientes e deixe a cebola por último
- Adicione o suco de limão
- Sirva
Caso queira usar o leite de tigre no lugar do limão para temperar o ceviche, use em menor proporção, a gosto.
Ingredientes do leite de tigre:
- Caldo de peixe
- 1 cebola branca
- 1 alho poró
- 1 aipo
- Suco de dois limões
Modo de preparo do leite de tigre:
- Misture os ingredientes em uma panela até ferver. Desligue e deixe esfriar
- Bata no liquidificador toda a mistura, junte o suco de dois limões
- Coe essa mistura em uma peneira e tempere o ceviche