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Como fazer arroz com lentilha? Veja a receita de Mjadra, prato tradicional árabe

Símbolo de fartura, a lentilha é perfeita para a ceia de ano novo

Lentilhas (imagem ilustrativa)

Para começar o ano com o pé direito, vamos falar aqui sobre um ingrediente que não falta de jeito nenhum na ceia de réveillon: a lentilha!

Quando cozida, a leguminosa cresce. Por isso, dizem, traz fartura. Outra justificativa é que por ser arredondado, o grão lembra o formato de moedas, o que atrai riqueza.

A lentilha é uma das leguminosas mais antigas da humanidade, tendo registro de cultivo que datam mais de 7.000 anos antes de Cristo. Sua origem é no Oriente Médio e, atualmente, existem diversas espécies espalhadas pelo mundo.

No Brasil, a mais usada é a lentilha canadense, de casca marrom ou verde escura. Pedimos ao chef Marcelo Janjão, do bufê Alcici, uma receita de Mjadra, o tradicional arroz com lentilha na cozinha árabe.

ARROZ COM LENTILHAS

Pelo chef Janjão, do ALCICI COZINHA ÁRABE, Belo Horizonte

A MJADRA (Arroz com Lentilhas) é um prato muito popular no Líbano. A receita leva lentilhas marrons, grãos integrais, cozidos com arroz ou bulgur (triguilho), e cebolas. Diz-se que é “algo como a força dos joelhos”, pois dá energia às pessoas. Para muitos libaneses, é considerada “a receita salvadora”, pois quando não se tem ideia do que cozinhar, a Mjadra é o prato perfeito de se fazer: fácil de preparar, gostoso de comer e muito nutritivo.

Mjadra com cebola caramelizada

Ingredientes:
  • 700g de arroz parboilizado;
  • 500g de lentilha marrom ou verde-escuro (quanto mais clara a lentilha, menor o tempo de cozimento);
  • 2 colheres de sopa de azeite para refogar o arroz;
  • alho e sal a gosto;
  • 1 vidro de 500ml de azeite extra virgem;
  • 6 cebolas grandes fatiadas (corte Julienne);
Modo de preparo:
  • Lave bem a lentilha, cubra com água e reserve;
  • em uma panela, coloque as 2 colheres de sopa de azeite, alho, sal e refogue o arroz;
  • acrescente água até que toda a superfície do arroz esteja coberta;
  • quando secar a primeira água (aprox. 10 a 15min), acrescente a lentilha escorrida, misture com uma colher e coloque água novamente até que todo o alimento fique submerso;
  • ao secar a água, experimente para avaliar o ponto de cozimento. Se ainda estiver al dente, acrescente mais 1 copo de água e acerte o sal;
  • quando estiver pronto, desligue o fogo e mantenha a panela tampada.
Para a cebola:
  • Coloque 500ml de azeite em uma panela e deixe esquentar;
  • quando estiver bem quente, diminua o fogo e coloque, aos poucos, toda a cebola fatiada;
  • aumente o fogo e não mexa;
  • a cebola começará a dourar nas beiradas; com uma escumadeira, coloque esta parte do canto para dentro da panela. A partir daí, a caramelização será rápida e a cebola ficará amarronzada. Não deixe passar desse ponto (da cor) para não amargar. Todo o processo de fritura e caramelização da cebola demora mais ou menos 15 minutos.

Em uma travessa, coloque a Mjadra e acrescente a cebola caramelizada por cima. Agora é só servir!

Este prato é o acompanhamento perfeito para o pernil de cordeiro marinado no vinho tinto.

Sahtein (bom apetite)!

Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.