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Arroz, feijão e nata constroem rubacão nordestino no Dona Fulô

Restaurante chefiado pela mineira Cleide Duarte propõe um mergulho na gastronomia nordestina

Com a proposta de trazer a comida nordestina com um toque mineiro, a primeira unidade do Dona Fulô foi aberta em Betim, na região metropolitana de Belo Horizonte, em 2013. O sucesso foi tanto que, há um ano, o restaurante inaugurou uma nova unidade, desta vez na capital mineira, onde o aconchego é entregue em pratos, drinques e no atendimento, que faz com que os clientes se sintam em casa - ou em um mergulho à região Nordeste do país.

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Tudo começou, inclusive, com uma viagem de família para o Nordeste do país, em 2012. Cleide e Wellington Duarte se encantaram por um prato típico que encontraram em uma barraca de praia em Aracaju, em Sergipe, e decidiram investir em uma versão própria. Sem grandes pretensões, o restaurante e o cardápio foram crescendo e conquistando o público mineiro.

Um dos pratos mais queridos da casa é o Rubacão, uma mistura de arroz com feijão fradinho, carne de sol, queijo e nata. O prato típico da Paraíba e do Ceará pode ser definido como uma versão cremosa do tradicional baião de dois. O preparo é simples e resulta em uma receita saborosa, onde cada ingrediente dá um toque especial. Aprenda!

Receita | Rubacão, da chef Cleide Duarte do Dona Fulô

Ingredientes:

  • 300g de carne de sol em cubos;

  • 5 dentes de alho picados bem pequenos;

  • 1 cebola média picada à brunoise;

  • 1/2 xícara de chá de pimentões coloridos cortados à brunoise;

  • 2 xícaras de chá de feijão fradinho cozido;

  • 2 xícaras de chá de arroz;

  • 1 xícara de chá de queijo coalho em cubos;

  • 1 xícara de chá de caldo de carne;

  • 1/2 xícara de chá de leite;

  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco;

  • 2 colheres de sopa de nata;

  • Manteiga de garrafa a gosto;

  • Pimenta do reino a gosto;

  • Coentro a gosto.

Modo de preparo:

  • Coloque um pouco de manteiga de garrafa na panela e alho e deixe dourar;

  • Adicione a carne e também deixe dourar;

  • Acrescente a cebola e os pimentões, deixe fritar e agregue o feijão fradinho já cozido à mistura;

  • Adicione o caldo de carne e deixe ferver;

  • Coloque o arroz e o queijo coalho, misture, adicione o leite e o creme de leite fresco;

  • Acrescente pimenta do reino e coentro picado bem pequeno;

  • Acerte o sal, se necessário;

  • Para finalizar, adicione a nata e misture bem - já está pronto para servir.

(Sob supervisão de Lara Alves)

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.