A 26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, um dos maiores eventos de gastronomia do país, será realizada entre 18 e 27 de agosto com uma programação recheada que conta com mais de 200 atrações gastronômicas e culturais. Confira as principais atrações gastronômicas do primeiro final de semana do evento!
Festins
Uma das novidades desta edição é o retorno dos grandes Festins oficiais. Após alguns anos acontecendo nos restaurantes, em 2023 eles voltam para um grande salão: o Espaço Raízes. Serão quatro jantares chefiados por duplas de chefs mulheres, trocando técnicas e conhecimento.
Dia 18 de agosto – Sexta-feira - 20h30
Mara Salles (Tordesilhas – São Paulo/SP) e Dani Martins (ÉPRALEVAR – Belém/BA)
Dia 19 de agosto – Sábado - 20h30
Morena Leite (Capim Santo – São Paulo/SP) e Ieda de Matos (Casa de Ieda – São Paulo/SP)
Cozinha ao Vivo
Assista ao vivo a preparação de pratos feitos por chefs renomados
PRAÇA DA RODOVIÁRIA
Sexta - 18/08
20H
Tropeiro do chef Cristiano Seabra (Conceição do Mato Dentro/MG)
Sábado - 19/08
14H30
Paella de galinha, caldo de porco, quiabo tostado, aioli de limão capeta da chef Elia Schramm (Babbo Osteria - Rio de Janeiro/RJ)
17H
Uso de especiarias brasileiras na cozinha vegetal mineira - Lentilhada com cogumelos da chef Carolina Dini (Cebola na Manteiga - Belo Horizonte/MG)
Domingo - 20/08
11H
Cozinha ao vivo com as chefs Ieda de Matos (Casa de Ieda - São Paulo/SP) e Morena Leite (Capim Santo - São Paulo/SP)
13H
Porco, Milho e Cerveja com o chef Gustavo Melo de Moraes ()
15H
Arroz e Feijão das Gerais - Mexido Mineiro de Arroz Vermelho com Suã e Feijão Preto com a chef Carol Fadel (Matula - Belo Horizonte/MG)
Espaço Brasa & Lenha
O espaço Brasa e Lenha, no Santíssimo Resort, é onde acontece a celebração do fogo. O anfitrião especial, o chef Flávio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte/MG), receberá outros cozinheiros da programação, influenciadores e jornalistas na preparação de carnes e frutos-do-mar. O detalhamento da programação não foi divulgado, somente horários.
Sexta-feira - 18/08
18h às 19h
20h30 às 21h30
Sábado - 19/08
12h às 13h
14h às 15h
17h às 18h
19h às 20h
20h30 às 21h30
Domingo - 20/08
12h às 13h
13h30 às 14h30
15h30 às 16h30
Restaurantes
Praça da Rodoviária
Fermentaria Lambe Lambe (Belo Horizonte/MG)
Drinks naturais, sem adição de colorantes, saborizantes e conservantes artificiais, resultado da técnica de fermentação de frutas, flores, ervas e condimentos. Sabores sob consulta, disponíveis em lata, copo, farrafa (litro)
Timbuca - Chef Caetano Sobrinho (Belo Horizonte/MG)
Torresmo com barbecue de goiaba
Dadinho de tapioca com queijo canastra com geleia de pimenta vermelha
Coxinha de carne de sol com catupiry cremoso
Pastel de pernil acebolado com molho agridoce de gengibre
Ossobuco de porco, arroz sujo com hortaliças mineiras e farofa crocante
Mia - Chefs Rafael Pires e Andrez Luísa (Tiradentes/MG)
Arroz meloso de costelinha com picles de maxixe
Pão baton (pão de tomate) com carne de panela e requeijão de raspa do tacho (unidade)
Croquete de rabada com aiolli (6 unidades)
Tempurá de legumes com molho oriental (6 unidades)
Mano a Mano - Chef Paulo Rosa (Tiradentes/MG)
Lascas de cupim cozidas na cerveja preta com paprica picante e batatinhas salteadas com ervas frescas
Risoto mineiro: lombo suíno defumado com abacaxi, páprica defumada e queijo Minas meia cura maçaricado
Tortinha de banana com doce de leite caseiro e chantilly de café
Moradas - Chefs Helena Schmidt e Dida Borges (Tiradentes/MG)
Cocó de vó: broa de milho verde na manteiga, galinha confitada, quiabo grelhado e picles de cebola baby
Huuummmilhante: sanduíche na broinha de canjica, barriga de porco, requeijão de corte, picles de pepino e banana da terra grelhada
Galinhada mineira: arroz com legumes, milho verde tostado, coxinha de frango e maionese de pequi
Albanos - Chef Juliano Caldeira (Belo Horizonte/MG)
Tilápia crocante: palitos de tilápia empanados na farinha panko, servido com aioli
Filé de frango gorgonzola: filé de peito de frango grelhado, servido com nosso delicioso molho gorgonzola, acompanha pães
Apfelstrudel: tradicional torta folhada de maçã, acompanhada de sorvete e caramelo
Comidaria Forno de Minas - Chef André Prates (Belo Horizonte/MG)
Pães de queijo Forno de Minas Receita Caseira recheado com pulled pork, molho barbecue de goiabada e picles de pepino
Pão de queijo Waffle, brisket desfiado, molho de queijo canastra, cebola caramelizada e pimenta jalapeño
Waffle com calda de doce de leite quente, sorvete de queijo e farofa de paçoquinha
Santíssimo Resort
Chico Dedê - Chef André Paganini (Belo Horizonte/MG)
Torresmo de barriga
Pastel flauta de porco com queijo minas e catchup de goiabada picante
Tempurá de quiabo com tonkatsu de cachaça
Bife de pernil empanado com geleia de abacaxi defumado e batata canoa frita
Matula - Chefs Carol Fadel e Maria Clara Magalhães (Belo Horizonte/MG)
Bolinhos sortidos (7 unidades): milho com queijo, galinhada, arroz com suã, costelinha com barbecue e bacalhau
Nosso angu à baiana: angu de fubá de moinho d’água com ragu de copa lombo e pernil, e requeijão em barra
Galinhada da Matula: deliciosa galinhada caldosa da Matula finalizada com milho cozido e ovo caipira frito
Xuvva - Chef Guto Cavanha (São Paulo/SP)
Croqueta de cebola: bolinhos empanados de cebola servidos com maionese (6 unidades)
Crudo: peixe, coalhada seca, morangos na brasa e demi glace de porco
Orecchiette: creme de alheira e migas
Bolinho de Xuvva: bolinho de chuva servido com doce de leite
Paladino - Chef Marcelo Haddad Guerra (Belo Horizonte/MG)
Sanduíche de costela: costela assada no fogo de chão com creme de queijo Canastra e picles de cebola roxa
Bolinho Sagrada Família: bolinho de carne de porco envolto em redanho, molho de tomate defumado, queijo Canastra e farofinha crocante
Camarão Maluco: camarão salteado com manteiga de ervas, alho e tomatinhos frescos
La Palma - Chef Naiara Faria (Belo Horizonte/MG)
Risoto de açafrão da terra com ragu de ossobuco
Filet mignon na chapa ao molho de mostarda com mandioca cremosa
Bolinho de abóbora com espinafre
Costelinha da Dona Jô
Espaço FAEMAM Restaurante - Chefs Wesley Reis e Rayane Barreto (Tiradentes/MG)
Joelho à Faemam: joelho de porco assado com ervas finas, pururucado, servido com batatas rústicas fritas, regadas ao molho madeira com pimentões coloridos e cebola
Frango com quiabo: polenta cremosa, queijo parmesão e açafrão, coxa assada e grelhada, quiabo grelhado, finalizado com molho roti
Padre Toledo - Chef Fernanda Fonseca (Tiradentes/MG)
Risoto de canjiquinha com costela, queijo minas artesanal e couve crocante
Pipoca de mineiro: torresmo a pururuca acompanhado com molho de rapadura
Moelinha embriagada com pãozin
Mia Confeitaria - Chef Nara Andrade (Tiradentes/MG)
Brownie de doce de leite com sorvete de creme e farofinha crocante
Profiteroles com creme de amêndoas e calda de chocolate meio amargo
Tiramisù
Palha italiana
O Rei do Pastel de Angú - Chefs Vânia e Samarony Queiroz (Conceição do Mato Dentro/MG)
Pastel de angu artesanal (6 unidades)
Sabores:
Carne tradicional
Queijo minas com alho poró
Abobrinha com abacaxi
Frango com ora-pro-nóbis
Espaço Mercearia Fartura
Feira de produtores onde serão comercializados produtos de origem. Expositores dos dias 18, 19 e 20.
Santíssimo Resort
Cachaçaria Lamparina (Belo Horizonte/MG)
Provençal Gourmet (Belo Horizonte/MG)
Real Life Alimentos Inclusivos e Funcionais (Barbacena/MG)
Associação dos produtores de Queijo Artesanal das Vertentes
Bagbeer (Belo Horizonte/MG)
Capril Racho das Vertentes (Barbacena/MG)
H 2 LIFE (Ibituruna/MG)
Vitoriano (Prados/MG)
Espaço Sebrae: Origem Minas - Largo das Forras
Kochen Azeites Saborizados
Deli Chat
Sabor das Vertentes
Cachaça Divina D’Minas
Mel das Gerais
Associação dos Produtores de Café da Região Vulcânica Café
Cerâmica Aldeia
Ateliê Porão da Arte
Central Veredas
Artesanato Têxtil de Resende Costa, Mg
Mari Silva - Cerâmica