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Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes: confira a programação do primeiro final de semana

26ª edição do evento acontece entre os dias 18 e 27 de agosto; veja a programação dos três primeiros dias

Tiradentes sedia festival gastronõmico

A 26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, um dos maiores eventos de gastronomia do país, será realizada entre 18 e 27 de agosto com uma programação recheada que conta com mais de 200 atrações gastronômicas e culturais. Confira as principais atrações gastronômicas do primeiro final de semana do evento!

Festins

Uma das novidades desta edição é o retorno dos grandes Festins oficiais. Após alguns anos acontecendo nos restaurantes, em 2023 eles voltam para um grande salão: o Espaço Raízes. Serão quatro jantares chefiados por duplas de chefs mulheres, trocando técnicas e conhecimento.

Dia 18 de agosto – Sexta-feira - 20h30

Mara Salles (Tordesilhas – São Paulo/SP) e Dani Martins (ÉPRALEVAR – Belém/BA)

Dia 19 de agosto – Sábado - 20h30

Morena Leite (Capim Santo – São Paulo/SP) e Ieda de Matos (Casa de Ieda – São Paulo/SP)

Cozinha ao Vivo

Assista ao vivo a preparação de pratos feitos por chefs renomados

PRAÇA DA RODOVIÁRIA

Sexta - 18/08

20H

Tropeiro do chef Cristiano Seabra (Conceição do Mato Dentro/MG)

Sábado - 19/08

14H30

Paella de galinha, caldo de porco, quiabo tostado, aioli de limão capeta da chef Elia Schramm (Babbo Osteria - Rio de Janeiro/RJ)

17H

Uso de especiarias brasileiras na cozinha vegetal mineira - Lentilhada com cogumelos da chef Carolina Dini (Cebola na Manteiga - Belo Horizonte/MG)

Domingo - 20/08

11H

Cozinha ao vivo com as chefs Ieda de Matos (Casa de Ieda - São Paulo/SP) e Morena Leite (Capim Santo - São Paulo/SP)

13H

Porco, Milho e Cerveja com o chef Gustavo Melo de Moraes ()

15H

Arroz e Feijão das Gerais - Mexido Mineiro de Arroz Vermelho com Suã e Feijão Preto com a chef Carol Fadel (Matula - Belo Horizonte/MG)

Espaço Brasa & Lenha

O espaço Brasa e Lenha, no Santíssimo Resort, é onde acontece a celebração do fogo. O anfitrião especial, o chef Flávio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte/MG), receberá outros cozinheiros da programação, influenciadores e jornalistas na preparação de carnes e frutos-do-mar. O detalhamento da programação não foi divulgado, somente horários.

Sexta-feira - 18/08

  • 18h às 19h

  • 20h30 às 21h30

Sábado - 19/08

  • 12h às 13h

  • 14h às 15h

  • 17h às 18h

  • 19h às 20h

  • 20h30 às 21h30

Domingo - 20/08

  • 12h às 13h

  • 13h30 às 14h30

  • 15h30 às 16h30

Restaurantes

Praça da Rodoviária

Fermentaria Lambe Lambe (Belo Horizonte/MG)

  • Drinks naturais, sem adição de colorantes, saborizantes e conservantes artificiais, resultado da técnica de fermentação de frutas, flores, ervas e condimentos. Sabores sob consulta, disponíveis em lata, copo, farrafa (litro)

Timbuca - Chef Caetano Sobrinho (Belo Horizonte/MG)

  • Torresmo com barbecue de goiaba

  • Dadinho de tapioca com queijo canastra com geleia de pimenta vermelha

  • Coxinha de carne de sol com catupiry cremoso

  • Pastel de pernil acebolado com molho agridoce de gengibre

  • Ossobuco de porco, arroz sujo com hortaliças mineiras e farofa crocante

Mia - Chefs Rafael Pires e Andrez Luísa (Tiradentes/MG)

  • Arroz meloso de costelinha com picles de maxixe

  • Pão baton (pão de tomate) com carne de panela e requeijão de raspa do tacho (unidade)

  • Croquete de rabada com aiolli (6 unidades)

  • Tempurá de legumes com molho oriental (6 unidades)

Mano a Mano - Chef Paulo Rosa (Tiradentes/MG)

  • Lascas de cupim cozidas na cerveja preta com paprica picante e batatinhas salteadas com ervas frescas

  • Risoto mineiro: lombo suíno defumado com abacaxi, páprica defumada e queijo Minas meia cura maçaricado

  • Tortinha de banana com doce de leite caseiro e chantilly de café

Moradas - Chefs Helena Schmidt e Dida Borges (Tiradentes/MG)

  • Cocó de vó: broa de milho verde na manteiga, galinha confitada, quiabo grelhado e picles de cebola baby

  • Huuummmilhante: sanduíche na broinha de canjica, barriga de porco, requeijão de corte, picles de pepino e banana da terra grelhada

  • Galinhada mineira: arroz com legumes, milho verde tostado, coxinha de frango e maionese de pequi

Albanos - Chef Juliano Caldeira (Belo Horizonte/MG)

  • Tilápia crocante: palitos de tilápia empanados na farinha panko, servido com aioli

  • Filé de frango gorgonzola: filé de peito de frango grelhado, servido com nosso delicioso molho gorgonzola, acompanha pães

  • Apfelstrudel: tradicional torta folhada de maçã, acompanhada de sorvete e caramelo

Comidaria Forno de Minas - Chef André Prates (Belo Horizonte/MG)

  • Pães de queijo Forno de Minas Receita Caseira recheado com pulled pork, molho barbecue de goiabada e picles de pepino

  • Pão de queijo Waffle, brisket desfiado, molho de queijo canastra, cebola caramelizada e pimenta jalapeño

  • Waffle com calda de doce de leite quente, sorvete de queijo e farofa de paçoquinha

Santíssimo Resort

Chico Dedê - Chef André Paganini (Belo Horizonte/MG)

  • Torresmo de barriga

  • Pastel flauta de porco com queijo minas e catchup de goiabada picante

  • Tempurá de quiabo com tonkatsu de cachaça

  • Bife de pernil empanado com geleia de abacaxi defumado e batata canoa frita

Matula - Chefs Carol Fadel e Maria Clara Magalhães (Belo Horizonte/MG)

  • Bolinhos sortidos (7 unidades): milho com queijo, galinhada, arroz com suã, costelinha com barbecue e bacalhau

  • Nosso angu à baiana: angu de fubá de moinho d’água com ragu de copa lombo e pernil, e requeijão em barra

  • Galinhada da Matula: deliciosa galinhada caldosa da Matula finalizada com milho cozido e ovo caipira frito

Xuvva - Chef Guto Cavanha (São Paulo/SP)

  • Croqueta de cebola: bolinhos empanados de cebola servidos com maionese (6 unidades)

  • Crudo: peixe, coalhada seca, morangos na brasa e demi glace de porco

  • Orecchiette: creme de alheira e migas

  • Bolinho de Xuvva: bolinho de chuva servido com doce de leite

Paladino - Chef Marcelo Haddad Guerra (Belo Horizonte/MG)

  • Sanduíche de costela: costela assada no fogo de chão com creme de queijo Canastra e picles de cebola roxa

  • Bolinho Sagrada Família: bolinho de carne de porco envolto em redanho, molho de tomate defumado, queijo Canastra e farofinha crocante

  • Camarão Maluco: camarão salteado com manteiga de ervas, alho e tomatinhos frescos

La Palma - Chef Naiara Faria (Belo Horizonte/MG)

  • Risoto de açafrão da terra com ragu de ossobuco

  • Filet mignon na chapa ao molho de mostarda com mandioca cremosa

  • Bolinho de abóbora com espinafre

  • Costelinha da Dona Jô

Espaço FAEMAM Restaurante - Chefs Wesley Reis e Rayane Barreto (Tiradentes/MG)

  • Joelho à Faemam: joelho de porco assado com ervas finas, pururucado, servido com batatas rústicas fritas, regadas ao molho madeira com pimentões coloridos e cebola

  • Frango com quiabo: polenta cremosa, queijo parmesão e açafrão, coxa assada e grelhada, quiabo grelhado, finalizado com molho roti

Padre Toledo - Chef Fernanda Fonseca (Tiradentes/MG)

  • Risoto de canjiquinha com costela, queijo minas artesanal e couve crocante

  • Pipoca de mineiro: torresmo a pururuca acompanhado com molho de rapadura

  • Moelinha embriagada com pãozin

Mia Confeitaria - Chef Nara Andrade (Tiradentes/MG)

  • Brownie de doce de leite com sorvete de creme e farofinha crocante

  • Profiteroles com creme de amêndoas e calda de chocolate meio amargo

  • Tiramisù

  • Palha italiana

O Rei do Pastel de Angú - Chefs Vânia e Samarony Queiroz (Conceição do Mato Dentro/MG)

Pastel de angu artesanal (6 unidades)

  • Sabores:

  1. Carne tradicional

  2. Queijo minas com alho poró

  3. Abobrinha com abacaxi

  4. Frango com ora-pro-nóbis

Espaço Mercearia Fartura

Feira de produtores onde serão comercializados produtos de origem. Expositores dos dias 18, 19 e 20.

Santíssimo Resort
  • Cachaçaria Lamparina (Belo Horizonte/MG)

  • Provençal Gourmet (Belo Horizonte/MG)

  • Real Life Alimentos Inclusivos e Funcionais (Barbacena/MG)

  • Associação dos produtores de Queijo Artesanal das Vertentes

  • Bagbeer (Belo Horizonte/MG)

  • Capril Racho das Vertentes (Barbacena/MG)

  • H 2 LIFE (Ibituruna/MG)

  • Vitoriano (Prados/MG)

Espaço Sebrae: Origem Minas - Largo das Forras
  • Kochen Azeites Saborizados

  • Deli Chat

  • Sabor das Vertentes

  • Cachaça Divina D’Minas

  • Mel das Gerais

  • Associação dos Produtores de Café da Região Vulcânica Café

  • Cerâmica Aldeia

  • Ateliê Porão da Arte

  • Central Veredas

  • Artesanato Têxtil de Resende Costa, Mg

  • Mari Silva - Cerâmica

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.