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Faltou energia? Saiba o que fazer com alimentos na geladeira em caso de apagão

Segundo o Ministério da Saúde, alimentos submetidos a temperaturas acima de 5ºC podem se deteriorar em poucas horas

Confira dicas do Ministério da Saúde

O apagão que deixou mais de um milhão de pessoas sem luz em São Paulo, neste fim de semana, levanta questões sobre a conservação de alimentos deixados na geladeira durante longos períodos sem energia.

Conforme a concessionária Enel, neste domingo ainda havia 1 milhão de clientes sem energia, e o restabelecimento completo só deve ocorrer até terça-feira (7), principalmente nas zonas oeste e sul, por conta do estrago provocado por temporais.

O que as famílias podem fazer para minimizar os transtornos e não perder todos os alimentos acondicionados na geladeira?

O descongelamento inesperado dos itens pode levar não apenas ao desperdício, como também a problemas de saúde devido a contaminações provocadas pela proliferação de micro-organismos em temperatura ambiente.

Segundo o Ministério da Saúde, temperaturas entre 5ºC e 60ºC permitem a proliferação de patógenos - abaixo disso, os microorganismos ficam inativos. Já em temperaturas superiores, eles são eliminados com o calor. “Vale lembrar que, se algum alimento esteve por mais de 2 horas exposto a temperatura acima de 5°C, este deve ser jogado fora”, diz o Ministério da Saúde.

Veja dicas para manter a temperatura da geladeira quando não há energia elétrica:

Evite abrir

Abrir a geladeira força a perda de temperatura. Portanto, evite o abre e fecha e tente manter a caixa vedada o maior tempo possível. O Ministério da Saúde afirma que, com portas fechadas, a temperatura pode ser conservada por até 4 horas na geladeira e até 24 horas no congelador.

Use blocos de gelo

Para ajudar na conservação da temperatura, uma recomendação do ministério é comprar blocos de gelo. Outra possibilidade é recorrer a isopor e coolers para armazenar os alimentos.

Nesse caso, atente-se para evitar que os blocos de gelo derretam.

Descarte alimentos estragados

Jogue fora todo e qualquer alimento perecível (carne, frango, peixe e ovo) que possa ter ficado mais de duas horas a uma temperatura acima de 5ºC.

Tampouco se deixe levar pelo aspecto ou cheiro dos alimentos - não ter “cara” de mofado não significa que está apto para o consumo.

Capriche no cozimento

Se for consumir algum alimento ou marmita que estava na geladeira durante a falta de energia, atente-se para a exposição de até duas horas em temperatura ambiente - mais que isso, o descarte deve ser feito. Do contrário, o consumo está liberado.

Quando for esquentar o prato, lembre-se de fazê-lo no fogão e caprichar bem no calor, que ajuda a matar os micro-organismos. O microoondas não é o meio mais adequado, visto que o cozimento não é uniforme.

Com informações de Estadão Conteúdo

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