Diagnósticos de
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A técnica ainda é experimental e envolve transformar as amostras em vapor. Em seguida, os compostos orgânicos voláteis (VOCs) são extraídos para identificar as alterações provocadas pelo câncer. O estudo comparou o perfil dos VOCs de indivíduos saudáveis e de pacientes com câncer gastrointestinal ou de cabeça e pescoço.
Os VOCs são produzidos naturalmente pelo organismo, mas em doenças como o câncer novos VOCs podem ser criados por alterações metabólicas ou a concentração dos que já estão presentes no organismo pode ser alterada. “Essas mudanças podem ser detectadas por meio de análises químicas”, afirma Bruno Ruiz Brandão da Costa, pesquisador que atuou no estudo.
A equipe utilizou análises estatísticas para verificar diferenças entre as amostras. “A diferenciação foi feita exclusivamente pelos diferentes perfis dos picos presentes no cromatograma — uma espécie de impressão digital do câncer”, explica.
Os modelos que apresentaram os
Além de ser simples e mais barato do que exames realizados atualmente, o método não é invasivo. “Causa o mínimo desconforto possível para o paciente, muito diferente de um exame de