A cidade de Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri, em Minas Gerais, quer se tornar o mais novo polo gastronômico do estado. O município de 150 mil habitantes é um dos principais pontos de parada dos mineiros que viajam rumo ao sul da Bahia.
Para tornar a culinária e os ingredientes locais mais conhecidos e valorizados, foi lançada a
Famosa pela carne de sol, a cidade esconde outras riquezas culinárias. A gastronomia local tem influência da culinária alemã, árabe, baiana e, claro, mineira. A junção de sabores e culturas tão distintas é o que o gerente regional do Sebrae, Rogério Fernandes, acredita que seja faz Teófilo Otoni ser uma potência gastronômica.
“A gente via todas essas influências, mas elas eram pouco valorizadas pela própria população. Mas, para nós, estava muito claro que havia uma riqueza gastronômica muito grande na cidade e uma oportunidade de negócio. Quando o Sebrae lançou o programa estadual ‘Prepara Gastronomia’, eu falei: opa! Eu quero para Teófilo Otoni. Fizemos em outras cidades, mas aqui o programa foi mais robusto”, disse.
Restaurantes participantes
O ‘Prepara Gastronomia’ ofereceu consultorias nas áreas de marketing, gestão financeira, análise de mercado, técnicas de atendimento e melhoria dos processos para os restaurantes participantes.
Como parte do projeto, os estabelecimentos também tiveram o desafio de desenvolver e incluir um novo prato no cardápio, baseado em tradições e ingredientes locais. As receitas foram elaboradas com a consultoria do chef Michel Abras.
O restaurante Rua das Flores, fundado há 39 anos, decidiu criar um prato que une a culinária árabe e a tradicional carne de sol.
“A gente tem aqui em Teófilo Otoni uma comunidade árabe muito relevante. A comida árabe sempre esteve presente na história do restaurante. Não tinha como a gente separar isso. Então, a gente trouxe a carne de sol para trazer essa mineirice para o prato, já que ela é muito comum na nossa região”, explicou Raíssa Bamberg, uma das administradoras do ‘Rua das Flores’.
No restaurante Pinguins, um dos clássicos da cidade e famoso pela carne de sol, o ingrediente foi mantido no prato. O que mudou foi o acompanhamento: sai a mandioca e entra o pirão de leite (feito de leite e farinha de mandioca). A decisão faz parte de um resgate da história da cidade.
“O prato busca também desenvolver a história dos antigos tropeiros que existiam na nossa região. Eles faziam essa rota que passava por Teófilo Otoni. Naquela época, não existia geladeira. Então, eles comiam a carne de sol, com feijão tropeiro, junto com o pirão de leite. Essa era a tradição da carne de sol deles”, conta Zilmar Chaves, uma das proprietárias do Pinguins.
‘Injeção na economia’
De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Teófilo Otoni tem 990 empreendimentos do setor. Juntos, eles movimentaram mais de R$ 280 milhões em 2023. Rogério Fernandes, do Sebrae, diz que o guia pode fazer esse setor crescer ainda mais.
“Como somos uma região polo, estima-se que um milhão de pessoas dependam de Teófilo Otoni para educação, saúde e lazer. Então, tendo bons espaços, boa comida e bons serviços, certamente teremos mais turistas, até mesmo de cidades vizinhas. Isso vai ser uma injeção direta na economia”, afirmou.
Agora, após o lançamento do guia, a ideia é que a cidade tenha o seu primeiro festival de gastronomia no segundo semestre de 2024. “A próxima etapa é caminhar para a organização de uma agenda gastronômica. A gente quer organizar um festival de rua aberto e trazer outros restaurantes que não participaram ainda da capacitação”, revela Fernandes.
Confira a lista de todos os estabelecimentos do Guia:
- Pimenta de Cheiro
- Sabor da Terra
- Universo Gourmet
- Fazenda Jurema
- Rua das Flores
- Livraria Papo Café
- Pizzaria Craft
- Emiliano Pizza
- Flow
- Raynices
- Arena Sports Bar
- Varandas
- Cenira Torquato Buffet
- Don Juarez Cervejaria
- Automóvel Clube
- Cervejaria Platônica
- Cantina da Edna
- Spetin
- Pinguins
- Dona Hermínia
*Jornalista viajou a convite do Sebrae
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