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Ovo, arroz e frutas freiam inflação de alimentos em junho, aponta IPCA

Liderado pela queda de alimentos e bebidas e por estabilidade em educação, o IPCA de junho (0,24%) recuou 0,02% em relação ao mês de maio (0,26%)

Preços do ovo, arroz e frutas caíram em junho

Os preços dos alimentos caíram em junho e contribuíram para desacelerar a inflação do país, conforme dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Liderado pela queda de Alimentos e Bebidas e por estabilidade em Educação, o IPCA de junho (0,24%) recuou 0,02% em relação ao mês de maio (0,26%).

O grupo Alimentação e bebidas, que possui o maior peso no índice, foi o único dos nove grupos de produtos e serviços pesquisados a apresentar variação negativa em junho (-0,18%) após a alta de 0,17% em maio.

Após nove meses consecutivos de altas, a queda em junho foi impulsionada pela alimentação no domicílio que saiu de 0,02% em maio para -0,43% em junho. Contribuíram para esse resultado as quedas do ovo de galinha (-6,58%), do arroz (-3,23%) e das frutas (-2,22%). No lado das altas destaca-se o tomate (3,25%), que vinha de uma sequência de quedas.

A alimentação fora do domicílio registrou variação de 0,46% em junho, frente ao 0,58% de maio. O subitem lanche acelerou de 0,51% em maio para 0,58% em junho, e a refeição, por sua vez, saiu de 0,64% em maio para 0,41% em junho.

Maior oferta

A maior oferta de alimentos em geral ajuda a explicar a queda dos preços de alimentos em junho (-0,18%) após nove altas mensais seguidas, De acordo com o gerente do IBGE Fernando Gonçalves, responsável pelo IPCA, a maior oferta de alimentos em geral ajuda explica a queda dos preços de alimentos em junho (-0,18%).

No caso do ovo, houve renovação de plantel no início do ano, o que permite “produção mais satisfatória, atendendo a demanda do mercado, que alivia o preço”, segundo Gonçalves. Já o arroz tem previsão de aumento de 16% da safra em 2025, ante 2024, para 12,3 milhões de toneladas.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde