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Nova cultivar de café arábica promete alta produtividade e resistência a doenças

Epamig apresentará nova variedade da “MGS Amarelão”, que traz mais produtividade e qualidade na bebida, na Semana Internacional do Café (SIC)

“MGS Epamig Amarelão” é resultado de mais de quatro décadas de pesquisas

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) lançará uma nova cultivar de café arábica durante a programação da Semana Internacional do Café 2025 (SIC-2025), que será realizada de 5 a 7 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte. Entre os benefícios da nova cultura estão a alta produtividade, qualidade da bebida, resistência a doenças e fácil adaptação a diferentes sistemas de produção e regiões.

A “MGS Epamig Amarelão” é resultado de mais de quatro décadas de pesquisas da Epamig em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Embrapa Café. “O lançamento da nova cultivar é um grande avanço para a cafeicultura, especialmente em regiões com déficit hídrico e em sistemas de produção sustentáveis, como o cultivo orgânico, por demandar menor uso de defensivos agrícolas”, destacou o pesquisador da Epamig e um dos melhoristas responsáveis pelo desenvolvimento da cultivar, Antonio Carlos Baião.

Propriedades

A nova cultivar demonstra resistência à ferrugem-do-cafeeiro e ao nematoide das galhas, além de alta tolerância à seca.

Originada do cruzamento entre Catuaí Amarelo IAC 30 e o Híbrido de Timor UFV 445-46, “MGS Epamig Amarelão” combina precocidade e uniformidade de maturação dos frutos, chegando a atingir o ponto de colheita cerca de 30 a 40 dias antes das cultivares Catuaí.

Para Ismair Alves Campos, cafeicultor e proprietário da Fazenda Canaã, em Água Boa (MG), a introdução da cultivar transformou a realidade local. “O Amarelão foi a verdadeira salvação da lavoura, permitindo o cultivo de café arábica na região e apresentando riscos mínimos de perdas causadas pela Phoma”, ressaltou.

Embora a cultivar não apresente resistência específica à Phoma, os estudos demonstraram excelente desempenho em áreas com alta incidência da doença.

Durante os ensaios, foi apresentada produtividade média de 51 sacas por hectare, tanto em sistemas irrigados como em sequeiro. Além disso, seus frutos amarelos, de fácil desprendimento, e o porte baixo do pé favorecem a colheita manual, semi mecanizada ou mecanizada.

Em breve, as sementes da nova cultivar estarão disponíveis nas unidades regionais da Epamig. Os produtores interessados serão orientados quanto ao plantio e manejo.

Serviço

13ª Semana Internacional do Café – SIC

  • Datas: 05, 06 e 07 de novembro de 2025
  • Horário: das 10h às 19h
  • Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200, Gameleira, Belo Horizonte, Minas Gerais

Ingressos ( neste link):

  • Produtor rural (Código do Produtor exigido): gratuito
  • Profissionais do Setor (pessoas atuantes em empresas conectadas ao café; CNPJ exigido): gratuito
  • Visitantes Gerais (futuros profissionais do mercado de café e grandes entusiastas): R$ 150,00 (para os três dias)
  • Consumidor Final (apaixonados pelo café): R$ 70,00 (disponível apenas para dia 07/11)
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*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.