Belo Horizonte sedia o
Durante quatro dias, 21 jurados irão avaliar 247 bebidas. A premiação dos vencedores será, em 17 de novembro, na capital mineira.
Segundo professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e integrante da comissão julgadora, Camila Argenta Fante, a análise e avaliação dos atributos sensoriais serão realizadas de acordo com metodologia desenvolvida especialmente para o concurso.
“Cada bebida será avaliada por sete jurados, sendo os critérios de avaliação divididos em quatro grandes grupos, que contemplam percepções visuais, olfativas, gustativas e atributos finais, que são o conjunto destas”, disse Camila.
Professores da UFMG, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Lavras (Ufla) e do Instituto Federal do Norte de Minas (IFNMG), além de profissionais da Emater-MG participam da comissão julgadora. As amostras de cada categoria, que obtiverem pontuação acima de 70 pontos serão classificadas.
As categorias do Concurso Cachaças Mineiras/2025, são:
- Cachaça de Alambique;
- Cachaça de Alambique Armazenada;
- Cachaça de Alambique Envelhecida;
- Cachaça de Alambique Envelhecida Premium + Extrapremium;
- Aguardente de Cana;
- Aguardente de Cana Armazenada;
- Aguardente de Cana Envelhecida;
- Aguardente de Cana Envelhecida Premium + Extrapremium.
A novidade deste ano é a criação da categoria “Produtor Atacadista”, destinada a quem produz, acondiciona e comercializa bebida a granel. “O produtor atacadista é aquele que tem registro de uma bebida e faz a cachaça para vender para um padronizador. É a categoria de produtor que mais cresce em Minas Gerais nos últimos dois anos. Então essa nova categoria visa atender esse público, incentivando esse produtor a se tornar um engarrafador”, afirma o assessor técnico do Departamento Técnico da Emater-MG, Lucas Carneiro, da comissão organizadora do concurso.
Com
O concurso é uma iniciativa do Governo de Minas, realizada e coordenada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), com apoio do Instituto Mineiro e Agropecuária (IMA), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e demais entidades parceiras.
Serviço
Avaliação Sensorial do 2º Concurso De Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras - 2025
- Data: 8, 9, 10 e 11 de setembro
- Horário: das 8 às 12 horas
- Local: Mineiraria Casa da Gastronomia (Rua Uberaba, 865, Barro Preto)