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Alerta no campo: o que frio e geada podem significar para sua produção e como evitar prejuízos

Queda de temperatura e a maior intensidade de geada podem ocasionar a ocorrência da temperatura letal nas lavouras

Antes mesmo da chegada do inverno, que começa no dia 10 de junho, as baixas temperaturas já persistem sobretudo na região Sul do Brasil. A cidade de Pinheiro Machado, no Rio Grande do Sul, registrou nesta terça-feira (10) −5,8 °C, a menor temperatura de 2025 no país - conforme dados do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).

Com o frio intenso surge também a geada, grande inimiga das lavouras e que causa alerta aos produtores rurais.

Na agricultura, a geada é um fenômeno que provoca a morte de plantas ou de partes delas - como folhas, caule, frutos, ramos - devido à baixa temperatura do ar, que leva ao congelamento dos tecidos vegetais, podendo ou não formar gelo sobre a planta.

A geada se forma quando a temperatura do ar cai abaixo de 0°C, que é a temperatura de congelamento da água. A morte das plantas pode ser causada devido aos ventos muito frios ou pelo resfriamento causado pelo ar seco.

Os cristais de gelo que se formam também podem queimar os frutos e prejudicar o solo, podendo causar grandes perdas aos agricultores.

Segundo o Inmet, a queda de temperatura e a maior intensidade de geada podem ocasionar a ocorrência da temperatura letal, ou seja, uma temperatura que promove danos mais graves e irreversíveis às culturas.

Por exemplo, registros de temperaturas nas estações meteorológicas menores que 2°C na fase de florescimento podem comprometer a cultura do milho, enquanto 3,5°C nesta mesma fase, impacta severamente a cultura do feijão. Na cultura do café, por ser uma cultura pouco tolerante ao frio, a ocorrência de temperaturas abaixo de 0°C no abrigo podem provocar danos parciais ou totais à planta.

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Já para a cultura da banana, temperaturas inferiores a 4°C podem ocasionar danos nas folhas e prejudicar os frutos em formação. A ocorrência e intensidade de geadas podem ser amenizadas a depender do relevo e velocidade do vento.

Como minimizar efeitos?

Algumas práticas podem ajudar a reduzir os efeitos das geada:

  • Escolher bem o local do plantio: dê preferência para locais e épocas de plantio visando evitar os períodos mais críticos para a ocorrência de geada.
  • Utilizar variedades resistentes: pode ocorrer que, em uma mesma cultura, as variedades apresentem diferentes tolerâncias ao frio. Busque conhecer as temperaturas letais para as diferentes variedades cultivadas, tanto anuais como perenes, para que possa escolher as mais adequadas para a região.
  • Nebulização artificial da atmosfera: aplicar neblina artificial sobre a cultura pode reduzir a perda de energia pela a superfície, evitando o resfriamento intenso.
  • Irrigação: é necessário irrigar a cultura durante a noite da geada em uma taxa de 2 a 6 mm/h, pois, quando a água congela, libera calor latente, reduzindo o resfriamento e mantendo a temperatura por volta de 0°C.
  • Usar coberturas protetoras: utilizar coberturas plásticas proporcionam condições microclimáticas adequadas para os cultivos em épocas de ocorrência de geada.
  • Ventilação forçada: a técnica consiste na instalação de grandes ventiladores acima da cultura.
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde
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